Квитковский Сергей Георгиевич
Квитковский
Георгиевич
подполковник

История солдата

Мой дед- Квитковский Сергей Георгиевич родился 07 октября 1923 года в деревне Долгановка Тюкалинского района Омской области, в казацкой семье. Как отец и брат, по достижении 18 лет, пошел защищать свою Родину. Сергей Георгиевич был и остается для нас примером для подражания: истинный патриот, олицетворение мужественности, стойкости и преданности своим идеалам. Дед воспитал три поколения потомков. Сложно найти достаточные слова благодарности. Он навсегда в нашей памяти, в наших средцах.

Боевой путь

Квитковский Сергей Георгиевич призван в Красную Аримю 12.10.1941 года. С 18.11.1941 г. по 20.08.1942 года проходил службу в должности разведчика, на Западном фронте  в 1 гвардейском кавалерийском корпусе, под командованием генерала П. Белова.   В сражении за Москву получил осколочное ранение плеча. После лечения в полковом лазарете его в числе других способных бойцов командование направило на краткосрочные учебные курсы подготовки младших командиров. После окончания учебы сержант Сергей Георгиевич в качестве старшины батареи противотанковых пушек был направлен в артиллерийско-минометный полк корпуса I Украинского фронта.
Позднее были рейды кавалеристов по тылам врага в районах Смоленска, Брянска, при освобождении Украины, Польши от фашистских захватчиков.
   В середине марта 1945 перед кавалерийским корпусом в составе Первого Украинского фронта была поставлена особо важная боевая задача: пройти по глубоким тылам врага и первыми прийти на место встречи с силами войск союзников, наступающих с запада. Выйдя в тыл гитлеровцев, гвардейцы не встречали большого сопротивления. Напряженные бои развернулись лишь тогда, когда в апреле 1945 года кавалеристы около города Ризы захватили мост через реку Эльбу и переправились на противоположный берег. В течение нескольких суток на этом участке фронта шли упорные бои. Бойцы потеряли счет немецким атакам. В этих ожесточенных боях отличился старшина Квитковский, принявший на себя командование взводом артиллеристов вместо погибшего командира. В одной из немецких атак он сам из орудия прямой наводкой подбил вражеский танк, а когда два других танка уничтожили его товарищи, исход боя был решен. За этот подвиг Квитковский был награжден медалью "За отвагу". В рядах Красной Армии Квитковский С.Г. служил до 1974 года. В отставку вышел в звании майора. В 2000 году ему присовено звание подполковник.