Квитко Иван Иосифович
Квитко
Иосифович
Рядовой Красноармеец

История солдата

В РККА с 1943г. Место призыва: Лиманский РВК, Краснодарский край, Лиманский район. Место службы: 1157 сп 351 сд. Награждён Орденом Славы III ст. 20.02.1945 г. в бою в районе населённого пункта Хыбе (Польша) личными действиями способствовал успешному отражению контратаки.

Родственникам дед мало рассказывал о своём участии в войне. Из семейного придания сохранилось его высказывание: "Я на немца со штыком шёл". Получил штыковое ранение, отметину от которого я отчётливо помню на туловище деда.

После войны он работал в физико-техническом институте. Был разработчиком защитной экипировки головы и органов дыхания (к примеру, респиратор "Лепесток") и др.

Дед Иван жил с осколком в стопе. И не подпускал врачей, которые неоднократно предлагали ему оперироваться. Говаривал по случаю - я солдат!

До сих пор сохранились элементы его экипировки с ВОВ типа фляги камуфляжного цвета.

Место рождения Станица Екатериновка Краснодарского Края
Дата рождения 08.1923

Боевое подразделение 1157 сп 351 сд.

Орден Славы III ст. 08.03.1945

Архивный документ о награждении: "20.02.1945 г. в бою в районе населённого пункта Хыбе (Польша) противник крупными силами пехоты перешёл в контратаку. Тов. Квитко, быстро изготовив миномёт к бою, метким, беглым огнём рассеял до роты пехоты противника, подавил два станковых пулемёта, вывел из строя 15 вражеских солдат, чем содействовал успешному отражению контратаки".

После войны

После войны дед работал в физико-техническом институте. Был разработчиком защитной экипировки головы и органов дыхания, способа измерения радиальных зазоров и др.