Квитка Николай Петрович
Квитка
младший лейтенант / командир танка

Фото, к сожалению, нет. Их вообще нет, ни военных, ни довоенных.
Родился в семье сосланного за участие в революции 1905 года морского офицера, коренного харьковчанина Петра Семёновича Квитки. С детства мечтал быть военным. Когда начался расцвет авиации, у Николая появилась мечта стать военным лётчиком.

В 30-е годы, несмотря на участие отца в революции 1905 года, Октябрьской революции и Гражданской войне, в 1936 году семью раскулачили и все мечты о военной карьере пошли прахом. Чтобы самый младший и любимый ребёнок в семье мог учиться, Николая забирает в Москву старшая сестра, где он оканчивает школу и подаёт документы в лётное училище.

В лётное училище его не взяли, не прошёл по состоянию здоровья (слабое зрение).

Тогда, Николай выучил наизусть таблицу Сивцева и заново подал документы в лётное училище. И - прошёл медицинскую комиссию. Однако, "обман" вскрылся тут же, и его документы, по просьбе начальника медкомиссии, перенаправили в танковое.

Прошёл Польшу, Силезию. 9 мая 1945 года танк был подбит группой немецких диверсантов. Николай сильно обгорел.

Умер 16 июня 1945 года в госпитале.

Похоронен на советском военном мемориале в Дрездене.

Воинская специальность командир танка
Место рождения Платава, Тальменсккий район, Алтайский край

Боевое подразделение 2- Белорусский фронт
Завершение боевого пути Дрезден
Принимал участие взятие крепости Бреслау.
Госпитали Дрезден

Освобождение Польши, взятие Бреслау, взятие Дрездена

Марютина (Квитка) Елена Петровна

Когда брат добился хороших результатов медицинской комиссии, начальник комиссии, который прекрасно знал что Коля плохо видит, решил спасти юнца от поступления в лётное училище.
Наша семья была еврейская и Коля был больше всех похож на еврея. Кудрявый, чернявый, да ещё и слегка картавил.
Подходит этот начальник комиссии (тоже еврей) к Николаю и спрашивает на идиш: - Квитка, ты еврей?
- Еврей, - тоже, на идиш отвечает Коля.
- Нет направлений в лётное. Есть только два направления: в медицинское и в танковое. Какое ты возьмёшь?
- В танковое, - не задумываясь ответил Коля.
- Квитка... ты не еврей, - вздохнул начальник комиссии.

После войны

После войны бабушка, сестра Николая, долго не могла поверить в смерть своего любимого младшего брата и считала его живым, говорила нам, внукам, что дед Николай живёт очень далеко (то на Урале, то на Камчатке), что у него трое детей, внуки... Так продолжалось до тех пор пока я не нашёл могилу своего деда, в честь которого был назван.