Квашнин Ефим Павлович
Квашнин
Ефим
Павлович
Капитан 2-го ранга / Старший механик
21.12.1879 - 15.02.1952

История солдата

По рассказам моей прабабушки Мили, Квашниной Людмилы Ефимовны, и ее написанной автобиографии, мой прапрадедушка Ефим Павлович Квашнин, в молодости служил во флоте, участвовал в Русско-Японской войне - минным машинистом на крейсере Порт-Артура, открывая кингстоны. В битве при Цусиме его взяли в плен японцы. В Стране восходящего солнца 34-летний Ефим Квашнин в течение трех лет был рикшей. Потом чудом бежал и вновь возвратился к любимому делу.

В 20-е годы начались репрессии. Был арестован по ложному обвинению. По трагическому стечению обстоятельств именно на родном судне капитану пришлось отправиться в соловецкие лагеря, теперь уже в качестве арестанта.

Во время Отечественной войны Ефим Павлович плавал в Америку и в Англию в так называемых караванах, и в Мурманск, и во Владивосток все четыре года на пароходе "Степан Халтурин". Прапрадедушка плавал на многих других пароходах, начиная с "Субботника", потом на "Малыгине", "Русанове", "Моржовце" и в конце на "Степане Халтурине" с 1937 по 1949 год. Ушел на пенсию в 69 лет, умер в 1952 году.

Регион Мурманская область
Воинское звание Капитан 2-го ранга
Населенный пункт: Мурманск
Воинская специальность Старший механик
Место рождения Калужская губерния
Годы службы 1937 1949
Дата рождения 21.12.1879
Дата смерти 15.02.1952

Воспоминания

Однажды в английской бухте Гуль.

Однажды, когда Ефим Павлович плавал в годы войны с караванами судов, они спрятались от немецких лодок в английской бухте Гуль, и когда стало тихо, вышли в море, миновав смерть. Прабабушка писала в своих воспоминаниях: «Однажды папа прислал страховое свидетельство на 30.000 рублей на детей, на случай гибели. Но пароход "Степан Халтурин" выстоял. Во время войны папе был присвоен чин капитана 2-го ранга. Работал он старшим механиком. А годы ведь были немолодые.»



В 30-х годах суда застряли во льдах на всю зиму. Тогда он был на "Малыгине", организовывал экспедицию Шмидт, и многие суда до весны были скованы льдами.

"Боже, храни моряка"

«У папы грудь была татуирована: большой крест синего цвета. На руке сердце, пронзенное стрелой и надпись: "Боже, храни моряка". При советской власти он стеснялся этой татуировки, а может и боялся, т.к. тогда на религию было гонение.»

Фотографии

Экипаж парохода "Степан Халтурин", 1941 в порту Гуль, Англия.

Экипаж парохода "Степан Халтурин", 1941 в порту Гуль, Англия.

Квашнины Всеволод, Ефим Павлович, Сергей

Квашнины Всеволод, Ефим Павлович, Сергей

Квашнин Сергей, 1970 год (55 лет)

Квашнин Сергей, 1970 год (55 лет)

На балконе дома в Александрове, 13 июня 1914 года (Квашнины Ефим Павлович, Лариса Ивановна, Людмила Ефимовна)

На балконе дома в Александрове, 13 июня 1914 года (Квашнины Ефим Павлович, Лариса Ивановна, Людмила Ефимовна)

Квашнин Ефим Павлович

Квашнин Ефим Павлович

После войны

Из воспоминаний моей прабабушки: "Работал он до 69 лет, т.к. пенсия всего 220 рублей, правда, потом дали персональную пенсию 600 рублей... Он болел цингой, зубы все расшатались...К папе в больницу ходила каждый день. Потом его выписали из больницы, и я его привела домой. Он как-то весь ожил, когда я была с ним. Четыре дня я побыла еще и уехала в Куйбышев домой. Мы не виделись с 1940 года, 11 лет. Я его звала к нам, но он так и не собрался, а в 1952 год в феврале его не стало. Прислали две телеграммы. Приехать хоронить я не смогла из-за денег."

Семья солдата

Лариса
Квашнина (Трапезникова) Лариса Ивановна

Жена Квашнина Ефима Павловича. Родилась 8 апреля 1894 года, уроженка Севера. Из воспоминаний прабабушки Мили: "Мама любила очень розы, причем разводила их сама, цвет только кремовый. В зале на окнах было много однолетних цветов".

Прапрадедушка с прапрабабушкой прожили 25 лет очень мирно. Когда Ефим Павлович был в море, Лариса Ивановна очень переживала. Ефима Павловича она ласково называла Фимушка, а он её -Ларюнька.

"Один раз папа приехал из Англии. Мама его встречала и обнаружила в каюте женскую косынку. Устроила папе сцену ревности, но папа ее тихонько, ласково успокоил. Оказывается, он уступил свою каюту англичанке. Папа любил щи, а мама всё больше варила супы. Он другой раз скажет: "Ларюнька, сварила бы щец". В святки мама, тетя Анюта, а позже и тетя Маня ходили на маскарад. Шили костюмы. У мамы был костюм "Бэби" - белое платье, туфли и шляпа с большими полями. У тёти Анюты был костюм заграничного рабочего...Мама очень хорошо стряпала, и много и вкусно пекла. Ржаной хлеб пекла мастерски. Для белого хлеба был глиняный горшок, а для ржаного - деревянный".

Людмила
Квашнина Людмила Ефимовна

Родилась 21 августа (по старому стилю) 1913 года на берегу Баренцева моря. С 8 лет училась в г. Архангельск в 8-ой школе I ступени 4 года, потом перешла в школу II ступени с землеустроительным уклоном, девятилетку. Престижная школа была, потом ее реорганизовали в 1930 году в техникум. Преподавателями были административно высланные, они каждый месяц отмечались в НКВД.

В 1932 моя прабабушка, Людмила Ефимовна, окончила техникум и 5 мая того же года на ледоколе "Лебедин" переплыла на левый берег и на поезде поехала до Вологды, а потом в г. Тотьму. Там её назначили старшим техником и выделили 60.000 рублей. (старший техник - учился хорошо и занимался общественной работой; техник - учился хорошо, но не участвовал в общественной работе; десятник: учился посредственно и в общественной работе не участвовал.) Работа была следующая: определяли кулаков в лес, им нужно было его выкорчевывать, лес убрать и впоследствии землю обработать и обжиться на новом месте. Задача прабабушки - определить стоимость раскорчевки и разделки деревьев, чтобы почва была нормальной для посевов. У нее еще был старший рабочий, он помогал ей в составлении отчётов.

Далее работа в Сыктывкаре, где в 1935 году моя прабабушка познакомилась с прадедушкой Славой. Из воспоминаний прабабушки: "Приехала я с полевых работ и сижу в чертёжке, где ещё ряд специалистов. Вдруг заходит молодой, высокий землемер (это был Челпанов Слава). И говорит: "Что это за пигалица там сидит". А я маленькая, табуретка высокая, столы тоже, ноги до полу не достают. В Сыктывкаре был дом для специалистов, и мне там дали комнатку с плитой. В комнате с дверью напротив жил Слава с братом Володей... Они оба любили музыку. Знали оперы. Познакомились мы со Славой, у нас оказалось много общих тем для разговоров. В Сыктывкаре был вечерний ресторан, а днем в нем была столовая, где мы и обедали. Я почувствовала, что Слава ко мне неравнодушен, а потом он влюбился, страстно. Никого и ничего не видя, кроме меня. Однажды в столовой он купил пирожки, несёт на тарелке, бежит, а сам смотрит на меня, а ребята: "пирожки уронишь!" Итак, мы стали неразлучными, везде ходили вместе. А ведь у него до меня была девушка, с которой он проводил время (кино, театр). А тут появилась я и всё кувырком. Друзья его были недовольны этим. А он был поглощён только мной. Очень страстно. Потом под Новый 1936 год мы решили пожениться. Но 31 декабря 1935 года пришла телеграмма, что умер у него отец. Они жили в г. Устюге, снимали там домик с двориком и огородом. Так что мы отложили женитьбу до некоторого времени." 27 февраля 1936 года Людмила Ефимовна и Вячеслав Васильевич пошли в ЗАГС и зарегистрировались. Свидетельство о регистрации было составлено на языке коми. "Слава купил бутылку портвейна, и мы пошли к его другу - Коле Заболоцкому".

Началась мирная семейная жизнь. В ведении Вячеслава Васильевича были землеустроительные работы. Слушая рассказы тестя, Квашнина Ефима Павловича, о соловецких лагерях, Вячеслав Челпанов не подозревал, что очень скоро волна репрессий коснётся и его. В 37-м году родилась дочка. Имя Виолетта девочке дал отец, бывший большим поклонником оперетты и посмотревший накануне постановку "Фиалка Монмартра". Вскоре контору, где работал Челпанов, перевели в посёлок Батраки (нынешний Октябрьск). Из газеты "Городские ведомости" №34, 9 сентября 2003 года, г. Тольятти: "Группа специалистов в составе 70 человек еще тогда, в 30-е, занималась проектированием Волжской ГЭС. Как выяснилось позднее, всем инженерам и техникам было предъявлено обвинение в участии в некой троцкистско-бухаринской группировке, всех осудили по грозной 58-й статье. Многих расстреляли и реабилитировали лишь годы спустя. Остальных, в том числе Челпанова, постигла участь узников ГУЛАГа. Позже Вячеслав Васильевич узнал, что из семи десятков его коллег в живых остались лишь трое. Сам он был арестован 4 ноября 37-го. В течение трех лет Людмила Челпанова пребывала в полном неведении относительно участи своего мужа. Оставшись без средств, с грудным ребенком на руках, она вскоре после ареста поехала в Сызрань и обратилась за помощью к начальнику тюрьмы. До сих пор Людмила Ефимовна благодарна тому человеку. Он посоветовал молодой женщине как можно скорее уехать из Печерского, чтобы избежать возможного ареста, ведь она - жена «врага народа». В те страшные годы была масса подобных прецедентов. Людмила спешно отправилась к родителям в Архангельск. А в это время её мужа пытали и допрашивали в подвалах здания ЧК в Куйбышеве, известном в народе как «дом Дзержинского». Даже годы спустя он рассказывал жене очень скупо о тех страшных днях. Вячеслав Васильевич вспоминал, как однажды к нему в камеру ввели пожилого мужчину. Он долго сидел, обхватив голову руками, и повторял одну лишь фразу: «За что?» После следствия Вячеслава сослали в лагерь на Кольский полуостров. Тяжкая работа на лесоповале подорвала его здоровье. Началась цинга, катастрофически падало и без того слабое зрение. Но можно сказать, что Вячеславу повезло: он был освобожден через три года - небывало малый по тем временам срок. Приехал в Куйбышев, где тогда жили его мать и сестра. У него буквально ноги отнялись, когда он подошел к знакомому дому. Вышедшая на улицу мать, мельком взглянув на сидевшего на лавочке человека в старой телогрейке, не узнала в нём своего сына, пока он не окликнул её. Жену и маленькую Виолу Вячеслав перевез из Архангельска в Куйбышев. В 43-м Челпанова призвали в армию. Служил в санитарных войсках, подбирал раненых на полях сражений. Мы, ожидая вестей с фронта, жили, как миллионы других советских семей, рассказывает Виолетта Вячеславовна. - Вскоре после начала войны у меня родился брат, названный в честь Чкалова Валерием. Мы сильно голодали. Запомнились заклеенные крест-накрест (от воздушных налётов) окна в бараке и радость от полученного по карточкам крошечного хлебного пайка. Интересно, что я каким-то шестым чувством уловила и предугадала скорый приход отца. Это было в 46-м. Вечером накануне я почему- то сказала маме: «Завтра придет папа». Так и случилось".

Прабабушка Миля всем родственникам всегда говорила, что доживёт до 100 лет и увидит своих правнуков. Так и произошло, 3 сентября 2013 года она отметила свое 100-летие, но уже вечером 28 декабря того же года она тихо ушла из жизни.

Сергей
Квашнин Сергей Ефимович

Первый сын моего прапрадедушки, Квашнина Ефима Павловича. На этом фото ему 55 лет (1970 год). Сергей родился в 1915 году на берегу Баренцева моря. Там был большой дом с квартирами для семей моряков. В 1918 году флот был национализирован и передан г. Архангельску. Началась эпоха Советской власти. Все моряки переехали в г. Архангельск. У Сережи с детства была тяга к военному. Из воспоминаний моей прабабушки: "Когда в Архангельске были англичане, мы, Евдокия Павловна, мама, я и Сережа сидели на Набережной, на скамеечке. Проходят мимо нас военные (чин большой) англичане. Неожиданно для нас Сережа вскочил и отдал им честь. Они улыбнулись, что-то сказали по-своему и дали Серёже шоколадку..." Он служил во флоте 13 лет. Его еще оставляли, но он ушёл, а потом жалел. Ещё он играл в оркестре.

Теперь о жизни в Сыктывкаре из воспоминаний прабабушки: "Мама мне писала письма. В одном из них было сообщение, что папа очень болеет, даже думали, что у него холера. Они пришли с моря и прошли с моряками на встречу. Выпили, а закуска - какие-то консервы, и он отравился. Ноги корчило до подбородка. Мама очень переживала и говорила: "Как плохо, что нет тебя с нами". Потом в одном из писем она сообщила, что разрешили ёлки и рождественские праздники. А запрет на них был с 20-х годов. Тогда мама устроила бесплатный розыгрыш игрушек. Теперь она пишет - вечерами сидим и делаем игрушки. А в 1939 году приезжал брат Сергей в отпуск из Полярного. Он был уже офицером. Стали продавать игрушки стеклянные, но были за ними очереди. Сергей подошёл без очереди, ему, как военному, отпустили. Но зато бабы на чем свет стали ругаться и кричать на него."

Всеволод
Квашнин Всеволод Ефимович

Второй сын моего прапрадедушки, Квашнина Ефима Павловича. Всеволоду было 16 лет, когда умерла мама (в 1938 году). Он окончил 10 классов, папа ему купил костюм, ботинки хорошие. Он собирался поступать в институт физкультуры. Он бегал 100 м и участвовал в соревнованиях. Но тут началась война (41-45 гг.). Еще до войны была объявлена всеобщая воинская повинность, и сразу 10-классников призвали в армии. Он сказал: "пропал мой институт". Все четыре года он был в рядах армии. У него было немецкое зеркало, которое находилось в левом кармане гимнастёрки. И пуля попала в этот левый карман и отскочила. А то бы жизнь прекратилась. Потом он служил во Львове, 2 срока по 3 года в Германии. После служил в г. Томске. Всеволод служил в войсках НКВД и в 1963 году при Хрущеве было сокращение в Армии. У него до 25 лет стажа не хватило несколько месяцев, и его сократили. Он везде писал, и только через 2 года восстановили, но уже в войсках МВД. Умер 11 января 1993 года.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: