Кваша (Ремидовский) Дмитрий Илларионович
Кваша
(Ремидовский)
Илларионович
подполковник

История солдата

Кваша Дмитрий Илларионович родился в 1915 году в Украинской ССР, Кировоградской обл., Ново-Миргородском районе, с. Мартоноша.

В рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии с октября 1936 года. Место призыва: Щекинский РВК, Тульская обл., Щекинский р-н.

У ветерана Великой Отечественной войны много боевых наград. Они свидетельствуют о славном боевом  пути достойного сына своей Родины.

22.02.1942г. был награжден Орденом Красной Звезды, 28.08.1942г. - Орденом Красного Знамени, 07.10.1943г. - Орденом Отечественной войны II степени, 22.10.1944г. - Орденом Красного Знамени.

Дмитрий Илларионович вместе с женой Ремидовской Владиславой Брониславовной воспитал сына и двоих дочерей.

Умер Дмитрий Илларионович в 1990 году.

Боевой путь

За его плечами трудный, сложный и славный боевой путь фронтовых дорог с 22 июня 1941 года в звании лейтенанта по 9 мая 1945 года в звании подполковник.

В сорок первом году, когда немецко-фашистские захватчики рвались к Москве, вражеские войска повели мощное наступление и севернее столицы, в частности, на город Старая Русса Новгородской области. Командуя разведкой взвода управления, лейтенант Кваша четко корректировал огонь артиллерийской батареи. Она уничтожила две пулеметных точки, три танка и много живой силы противника. Во взаимодействии с другими родами войск наступление его было приостановлено.

В этих боях Дмитрий Кваша был серьезно ранен и доставлен в медсанбат. А после того, как выписался, на груди засияла первая боевая награда — орден Красной Звезды.

Из месяца в месяц накапливался боевой опыт, особенно против вражеских танков. На третьем году войны командование назначило Дмитрия Квашу командиром отдельного дивизиона Второй истребительной противотанковой бригады, а через два месяца - командиром полка этой бригады. Командуя полком, он продолжил боевой путь до конца Великой Отечественной войны.

Истребительный противотанковый полк  принял на себя много вражеских ударов, в том числе при наступлении фашистских оккупантов на Дону. За мужество и отвагу, проявленные в боях на этом участке фронта, Кваша был награжден орденом Красного Знамени.

В бою за село Русско-Лозовое 13.08.1943г. под его командованием 3-я и 4-я батареи, выполняя боевую задачу, ворвались в село, занятое фашисткими захватчиками, разбили прямой наводкой три пулемета и уничтожили 74 автоматчика. Враг вынужден был отступить. Майор Кваша удерживал позиции двумя батареями до подхода пехоты, отбивая контратаки противника. В бою за хутор Минутка руководил операцией по форсированию реки Уды двумя батареями. В результате умелого руководства операцией по форсированию реки Уды майором Кваша наши батареи переправились без потерь, а противник был вынужден отступить. За образцовое выполнение боевых заданий Майор Кваша был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

После того, как в ходе войны произошел перелом, Дмитрию Илларионовичу довелось участвовать в победных наступлениях. Враг не просто огрызался, а стремился во что бы то ни стало удержаться и даже развить малейшей успех на том или ином участке. Жестоким было сражение у деревни Малая Волчья на Харьковщине. Но огонь советских артиллеристов один за другим поражал фашистские танки. В этом бою командир полка был опять ранен. После пребывания в медсанбате вернулся в полк, повел его в новые наступления.

Много было жарких схваток и после того, как наши войска переступили советскую границу. Полк, которым командовал Кваша Дмитрий Илларионович, участвовал в Яссо-Кишиневской операции и первым ворвался в Бухарест. На груди командира засиял второй орден Красного Знамени.