Иван
Егорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Кузюков Иван Егорович - ветеран Великой Отечественной войны. Родился он 20 августа 1914г. в с. Хормалы Ибресинского района Чувашской Республики. 22 октября 2007г. он отошел в мир иной. Вот уже почти 10 лет нет деда вместе с нами, но его воспоминания о войне всегда останутся в нашей памяти. Из с. Хормалы Ибресинского района на Великую Отечественную войну отправилось около 400 молодых ребят. Из них более половины навечно остались на поле боя. Несмотря на многочисленные ранения, деду Ивану удалось вернуться домой.
Боевой путь
Дед прошел войну от начала до конца: участвовал в Сталинградской битве, оборонял Ленинград, сражался на Курской дуге, советско-японской войне. Он служил в стрелковом полку, был станковым пулемётчиком. За мужество и героизм, проявленные в бою, был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной Войны II степени, медалями за победу над Японией, Германией и медалью Жукова. После войны награждался юбилейными и памятными медалями. Как многие фронтовики, прошедшие ужасы войны, он неохотно рассказывал об этом. Никогда не хвастался своими наградами, не навешивал их на себя. Но временами дед раскрывался и, со слезами на глазах, делился с нами своими переживаниями.
Воспоминания
дед Иван Егорович
«...Я помню день, когда мы отправились на войну - 27 июля 1941г. Нас на лошадях направили в Ибресинский райцентр, оттуда - в Москву. Затем мы взяли курс на Ленинград, с Ленинграда – в военный городок Пушкино. Там участвовал в блокаде Ленинграда. Несмотря на многочисленные ранения, мне удалось вернуться домой. Как?.. Я сам не понимаю. Что-то меня все время оберегало… Вот, например, в марте во время штурма Восточной Пруссии 1944г. мне с товарищами нужно было переправиться через р.Вислу. К сожалению, мост был разрушен фашистами, нам оставалось переплыть реку на лодках. Совсем немного оставалось до пункта назначения, как в небе появились вражеские самолёты, и на нас посыпался металлический «дождь». Лодки перевернулись и все мы рухнули в воду. Сильное и холодное мартовское течение уносило товарищей все дальше и дальше. Не знаю почему, но перед тем как сесть в лодку, я расстегнул шинель. Она в воде раскрылась и не давала мне тонуть. Я с трудом доплыл до берега и схватился за ивовые прутья. Вытащили на сушу меня наши солдаты. Они сняли мокрую одежду, обернули пледом и налили мне стакан спирта. К сожалению, никому из однополчан помочь не удалось, их унесло сильное течение...».
дед Иван Егорович
Также дед часто и трепетно вспоминал о том, как молодой раненый лейтенант, командир батальона удостоил его к награде Ордена Славы. «Я был станковым пулеметчиком. Однажды после долгих сражений у меня закончились патроны. Очень много однополчан погибло на том поле боя. Земля была устлана их телами. Стрельба не прекращалась, впереди на нас надвигались три немецких танка.
- Солдат, солдат, солдат… - вдруг я слышу голос лейтенанта, командира батальона. Я подползаю к нему, а он лежит и истекает кровью: ранены обе ноги.
- Здесь пушка. Пушкой стрелять умеешь? - спрашивает он.
- Умею! - не растерявшись, отвечаю.
- Снаряд есть? – продолжает он.
- Есть! – докладываю.
- Давай, вперед! – дает он мне команду.
Я вставил снаряд в пушку, нацелился на немецкий танк и выстрелил. Фашистский танк начал гореть синим пламенем. Такая же участь настигла и второй танк, а третий - то ли развернулся обратно, то ли вместе со вторым взорвался, так и не поняли.
- Ты – молодец! Я удостою тебя к награде Ордена Славы, - говорит после сражения мне лейтенант. Уже после окончания войны, я уже и позабыл об этом, как вдруг меня вызывают в военкомат за Орденом Славы третьей степени…».
Это лишь малая толика тех историй, которые были переданы нам дедом. Но даже по ним уже можно сказать, что победа в Великой Отечественной войне была жесткой и кровопролитной. Спасибо, деду, за Победу!