Кузярин Алексей Петрович
Кузярин
Младший сержант / Командир оружейного расчёта

Кузярин Алексей Петрович, 1925 года рождения.

Уроженец села Большое Череватово, Дивеевского района, Нижегородской (Горьковской) области. В 1943 году был призван на службу в ряды Красной армии, а именно в город Казань, в школу для подготовки младшего командирского состава, ожидая отправки на фронт, шил сапоги - был сапожником. После окончания курсов, получил звание младшего сержанта и был отправлен в пехотно - стрелковую часть под Брянск. Воевал в Брянских лесах, был командиром орудийного расчета.

Перевозили орудие через реку по мосту, шли с командиром подразделения впереди, а сзади шли войска. Мост был заминирован. Взрывной волной от мины, на которую наехало орудие, его отбросило в реку под мост, где он очень долго пролежал в воде, получив 18 осколочных ранений. Все, кто был сзади, погибли! Живыми остались только они с командиром батареи, который позднее нёс его 20 км в санчасть. Затем его отправили в госпиталь. После лечения он вернулся домой в 1945 году. За время прохождения службы с 1943 по 1945 гг. был награжден медалями и орденом отечественной войны.

Воинская специальность Командир оружейного расчёта
Место рождения село Большое Череватово, Дивеевского района, Горьковской (Нижегородской) области