Кузяев Мужиб Шабанович
Кузяев
Мужиб
Шабанович
гв.лейтенант / политрук

История солдата

Кузяев Мужиб Шабанович родился в 1905 году в селе Осинов Гай в семье бедного крестьянина  рядового Первой Мировой войны Шабана и Айнелхии.Он брат моей родной прабабушки Магруй Шабановны (1910-1995).Их родители умерли в 1921 году от холеры и похоронены на кладбище в селе Верхний Узень .Мужиб Шабанович первый раз служил в армии в 1927 -1929 годах.Был женат на  Халиме Юсуповне ,родившей ему 3 дочерей и 4 сыновей .Мужиб Шабанович был очень честным человеком ,коммунистом и начальником МТС .Он совершил очень много подвигов в годы ВОВ .Например осуществление через переправу под сильным вражеским обстрелом ,где немцы потеряли 27 человек убитыми .Он был несколько раз ранен ( немного в лицо и два раза в ногу ).Командир взвода автоматчиков  .

Воинская специальность политрук
Место рождения Осинов Гай Ершовского района

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 3 стрелковая рота ,3 мотострелковый батальон 5 гвардейской механизированной бригады
Принимал участие Освобождение Будапешта ,Праги , Вены

Награды

Ордена Красной звезды и Отечественной войны , Медали За победу над Германией, за Взятие Будапешта, Вены, Праги

Двоюродный брат Кузяев Али Гельманович ВЕтераН ТРудоВой армии

Его сестра Кузяева Магруй Шабановна