Алексей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка, Кузяев Алексей Иванович, родился 20 марта 1925 года в Читинской области Усть-Карского района в селе Культума. Образование у него было 6 классов, но в те года это было достойно. Основная гражданская специальность – плотник.
Призывной комиссией при Зейском районном военном комиссариате Читинской области он был признан годным к строевой военной службе и 12 января 1943 года направлен в 291 стрелковый Гвардейский полк ветсанитаром. Участвовал в боевых действиях, партизанских и истребительных операциях. Получил звание Гвардии Младшего сержанта. Трижды был ранен: 3 июля 1944 в правую лодыжку, второй раз 15 ноября 1944 года легко ранен в левую лопатку, а 24 ноября 1945 года получил тяжёлое ранение в руку. Прадед 30 июня 1944 года награждён медалью «За Отвагу» за то, что первым ворвался на окраину города Слуцк и застрелил двух немецких солдат и одного офицера. Так же он получил благодарность за отличные боевые заслуги приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза от 23 октября 1944 года, за участие в боях при прорыве обороны немцев и вторжении в Восточную Пруссию, а также медалью «За взятие Кёнигсберга» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
После войны мой прадед жил и работал в селе Снегирёво Зырянского района Восточно-Казахстанской области. Прадед умер в июне 2006 года, когда мне было всего пять лет. И о его участии в войне мне рассказала моя бабушка. Но никаких подробностей, к сожалению, она не знала. Лишь документы и несколько фотографий. Похоронили его на Червишевском кладбище. На похоронах моему деду отдавали честь курсанты ТВИКУ. Я горжусь своим прадедом, и пусть я рядом с ним жил всего пять лет, память о нём навсегда останется в моём сердце.