Павел
Матвеевич
Гвардии младший лейтенант / разведчик
4.07.1921 - 15.04.1994

Мой дедушка, Кузовников Паевел Матвеевич, родился в деревне Телятники Рязанской области. Окончив 7 классов сельской школы, приехал в Коломну, где поступил в ремесленное училише при заводе ЗТС. После окончания училища, мой дед  поступает в Ульяновское училище младших пехотных командиров.

В 1942 году, ускоренный выпуск неаттестованных командирова направляют под Сталинград. В боях за оборону Сталинграда, Кузовников Павел Матвеевич был тяжело ранен и доставлен в госпиталь в Москву. После выписки дед был направлен в свою часть, где продолжил воевать в разведроте. Был комсоргом батальона, командиром взвода.  Дошел до прибалтийского фронта.

В 1944 году, был направлен на дальнейшее обучение в политакадемию г.Рига. В 1946 году был комиссован по состоянию здоровья.

За годы войны мой дед, Кузовников Павел Матвеевич, получил 4 ранения, 2 из которых были тяжелыми. Он был награжден орденами Славы III и II степеней, медаль "За оборону Сталинграда", пока служил в звании рядового. После аттестации и присвоения внеочередного офицерского звания был удостоен награды: ордена  Отечественной Войны II степени. Позднее, медалью  "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.", орденом Отечественной Войны I степени.

Регион Московская область
Воинское звание Гвардии младший лейтенант
Населенный пункт: Коломна
Воинская специальность разведчик
Место рождения СССР, Рязанская область, деревня Телятники
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 4.07.1921
Дата смерти 15.04.1994

Место призыва Коломна
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 141 гв. сп
Принимал участие Героическая Оборона Сталинграда, в боях под Кениксбергом

Медаль «За оборону Сталинграда» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Орден Отечественной войны II степени Орден Славы II...

Из Риги мой дед, Кузовников Павел Матвеевич,  вернулся в Коломну, где жил и работал до конца дней. Воспитал трех дочерей, четверых внуков. Работал мастером в ремесленном училище, которое когда-то окончил сам. Позднее на Коломенском тепловозостроительном заводе им.Куйбышева. Вел шефскую и воспитательную работу среди молодежи, встречался с школьниками, учащимися  ПТУ и интерната. Был передовиком производства, о нем часто писали очерки, брали интервью  местные СМИ. Награжден Орденом Знак Почета и медалью Ветеран Труда.

Умер в 1994 году.