
Павел
Матвеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Кузовников Паевел Матвеевич, родился в деревне Телятники Рязанской области. Окончив 7 классов сельской школы, приехал в Коломну, где поступил в ремесленное училише при заводе ЗТС. После окончания училища, мой дед поступает в Ульяновское училище младших пехотных командиров.
В 1942 году, ускоренный выпуск неаттестованных командирова направляют под Сталинград. В боях за оборону Сталинграда, Кузовников Павел Матвеевич был тяжело ранен и доставлен в госпиталь в Москву. После выписки дед был направлен в свою часть, где продолжил воевать в разведроте. Был комсоргом батальона, командиром взвода. Дошел до прибалтийского фронта.
В 1944 году, был направлен на дальнейшее обучение в политакадемию г.Рига. В 1946 году был комиссован по состоянию здоровья.
За годы войны мой дед, Кузовников Павел Матвеевич, получил 4 ранения, 2 из которых были тяжелыми. Он был награжден орденами Славы III и II степеней, медаль "За оборону Сталинграда", пока служил в звании рядового. После аттестации и присвоения внеочередного офицерского звания был удостоен награды: ордена Отечественной Войны II степени. Позднее, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.", орденом Отечественной Войны I степени.
Боевой путь
После войны
Из Риги мой дед, Кузовников Павел Матвеевич, вернулся в Коломну, где жил и работал до конца дней. Воспитал трех дочерей, четверых внуков. Работал мастером в ремесленном училище, которое когда-то окончил сам. Позднее на Коломенском тепловозостроительном заводе им.Куйбышева. Вел шефскую и воспитательную работу среди молодежи, встречался с школьниками, учащимися ПТУ и интерната. Был передовиком производства, о нем часто писали очерки, брали интервью местные СМИ. Награжден Орденом Знак Почета и медалью Ветеран Труда.
Умер в 1994 году.