Кузовкин Иван Петрович
Кузовкин
капитан стрелковой части / пехота

Призван красноармейцем в 1933, после окончания командирских курсов, в звании старшего лейтенанта.

В 1941 г собирал себе рядовых в отделение на металлобазе ул. Стахановская. Ухтомским РВК МО отправлен на фронт.  20.04.1942 был ранен.

Награжден Приказом подразделения №: 29 От: 04.06.1943 179 Стрелковой дивизии Калиниского фронта командиром 215 стрелкового полка 43 армии Орденом Красной звезды.

Погиб во время проведения Смоленской операции https://ru.wikipedia.org/wiki/Смоленская_операция_(1943).

Воинская специальность пехота
Место рождения Воронежская губерния село Алексеевское

Боевое подразделение 215 стрелковый полк 43 армии
Завершение боевого пути Смоленская операция (1943)
Принимал участие Смоленская операция (1943)

13 августа 1943 года. 783-й день войны
Смоленская наступательная операция. Калининский фронт (А. И. Ерёменко). В 7 часов 30 минут 13 августа 39-я армия (А. И. Зыгин) и 43-я армия (К. Д. Голубев) перешли в наступление. Их поддерживала авиация 3-й воздушной армии (Н. Ф. Папивин). Основной удар Калининский фронт наносил в направлении Духовщины. За два часа наступления советские войска прорвали первую и вторую позиции гитлеровцев на фронте 22 км и продвинулись на 4-5 км. Противник, прикрываясь мощными оборонительными сооружениями, оказывал упорное сопротивление на заранее подготовленных рубежах и в опорных пунктах. В течение первого дня он предпринял 24 контратаки при поддержке танков и авиации. В итоге пятидневных боев наступавшие войска смогли вклиниться в оборону врага лишь на 6—7 километров. Дальнейшие атаки успеха не имели.

Стремясь помешать продвижению советских войск, гитлеровское командование в течение августа перебросило на это направление из-под Орла и Брянска дополнительно 13 дивизий. Помощи калининскому фронту не давали, несмотря на эти 13 дивизий...Господи! Что он пережил!

14 августа дед Иван был убит снайперской пулей под д. Ивонино Смоленской области

фото с семейной фотографии до войны

Ирина
Кузовкина Ирина Алексеевна

Поженились с Иваном в Воронежской области, после убежали в Москву. Бабушка Ира была мастерица-рукодельница всю жизнь, была очень хозяйственной, доброй, помогала своей семье всю жизнь. До войны работала на силикатной игрушечной армии. Во время войны работала швеей, с младенцем-дочерью на руках.С войны мужа не дождалась. Позднее вышла замуж за Сапрыкина Михаила Григорьевича, с коим и прожила всю жизнь, поднимая дочь. Всю жизнь поддерживала бедных родственников из Воронежской области. На фото - бабушка Ира и дедушка Миша.

Однополчане

Из воспоминаний Маршала Советского Союза А. И. Ерёменко[2][3]:  «Что я обнаружил в 43-й армии? Командующий армией генерал-лейтенант Голубев вместо заботы о войс...

Из воспоминаний Маршала Советского Союза А. И. Ерёменко[2][3]: «Что я обнаружил в 43-й армии? Командующий армией генерал-лейтенант Голубев вместо заботы о войс...