
Владимир
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Это мой прадед, Кузоваткин Владимир Петрович. Родился он 13 октября 1924 года в селе Утёсовка Сурского района Ульяновской области. В 1940 году окончил 7 классов и устроился в колхоз простым колхозником.
В 1942 году его призвали в армию. Свою службу он начал в Ульяновском пехотном училище. Там он выучился на командира миномётного взвода. В марте 1943 года его направили в 72 гвардейскую стрелковую дивизию топографом-вычислителем 155 гвардейского артиллерийского полка. Топограф- вычислитель определяет расчётами координаты для нанесения огня по позициям врага. От его точности и качественной передачи информации зависит, куда полетит снаряд и будет ли поражена цель.
Боевой путь
Мой прадед в составе 155 артиллерийского полка принимал участие во всех боевых действиях дивизии. По его рассказам, самыми трудными были бои на Курской дуге. Там он был корректировщиком огня артполка. В одном из боёв ему несколько раз приходилось менять свои позиции, так как враг то вёл наступление, то снова отступал. В этом бою он получил лёгкую контузию, но отказался от госпитализации и дальше воевал в стою со своими однополчанами.
С июля по август 1943 года 7-я гвардейская армия в составе Воронежского, Степного фронтов участвовала в Курской битве. В ходе оборонительного этапа армия отражала танковое наступление противника от Белгорода на Корочу. В ходе контрнаступления армия отбросила противника на исходные позиции.
Армия принимала участие в Белгородско-Харьковской операции, в ходе которой армия наряду 69-й и 5-й воздушной армиями освободила Белгород (5 августа) и Х арьков (23 августа). В ходе дальнейшего наступления армия к концу сентября вышла к Днепру, форсировала его и захватила плацдарм на правом берегу.
Зимой и весной 1944 года объединение в составе 2-го Украинского фронта освобождала Правобережную Украину. В ходе Кировоградской операции 7 Гвардейская армия наряду с другими армиями фронта принимала участие в освобождении Кировограда, а в ходе Уманско-Ботошанской операции, армия 21 марта форсировала Южный Буг . Затем формирование участвовало в Ясско-Кишиневской, Дебреценской и Будапештской операциях.
В начале ноября 1944 года армия форсировала реку Тиса, овладев городами Сольнок (4 ноября) и Абонь. Вскоре 7 Гвардейская армия наступала севернее Будапешта и 26 декабря1944 года вышла к Дунаю, где соединилась с войсками 3-го Украинского фронта, тем самым замкнув кольцо окружения вокруг будапештской группировки противника.
С января по февраль 1945 года армия отразила попытку противника деблокирования окружённой группировки, а также способствовала её уничтожению.
С марта по апрель 7-я гвардейская армия участвовала в Братиславско-Брновской операции, в ходе которой 4 апреля освободила Братиславу. Войну 7-я гвардейская армия закончила в Пражской операции.
Весь этот доблестный путь в составе 7-ой гвардейской армии проделал мой прадедушка- Кузоваткин Владимир Петрович. За боевые заслуги он был награждён боевыми медалями «За отвагу» дважды, медалью «За боевые заслуги», а так же орденом «За победу над Германией».
Воспоминания
сын - Кузоваткин Пётр Владимирович
После войны прадед вернулся, женился и у него родились трое детей. Старший мальчик – Петр, мой дедушка, следом девочки- Татьяна и Надежда.
Работал он в совхозе «Астродамовский» Сурского района. Окончил Мелекесскую сельхозшколу в 1953 году, получил специальность ветеринара. Почти всю свою жизнь он проработал в животноводстве. Уже на старости лет он переехал с совхоз «Карлинский» Ульяновского района, где проработал строителем.
Мой прадед вёл переписку со своими однополчанами , часто встречался, переписывался с земляком Падиаровым Василием Кондратьевичем. Я даже приложила копию этого письма. Он вёл активную переписку с Советом Ветеранов 72 Гвардейской стрелковой дивизии и являлся его членом. За активное участие в деятельности Совета ветеранов прадед был награждён памятными знаками, медалями и орденами Великой Отечественной Войны.
К большому сожалению, прадед не дожил до моего рождения, умер он в декабре 2003 года. Я очень горжусь им. Он для меня - настоящий герой, ведь это и его заслуга в том, что мы сейчас живём под синим мирным небом и радуемся солнцу.
Каждый год 9 Мая в нашей семье вспоминают о войне. Мы собираемся большой дружной семьей и едем на могилу прадеда. Я очень горжусь, что в моей семье был такой смелый и отважный человек, который навсегда останется в нашей памяти.
Мы – поколение нового века, не видели той страшной, бесчеловечной войны, не испытывали голода и боли утрат. Люди старшего поколения часто говорят, что молодёжь уже не та, что нет для нас ничего святого, но я так не думаю, я уверена, что в каждом из нас живет частичка наших предков, которые встали на защиту Родины, родных и близких. Мы будем вечно хранить память о наших героях в наших сердцах.