Кузнецовский Леонид Алексеевич
Кузнецовский
Леонид
Гвардии младший сержант. / Радист-заряжающий 20 гвардейского Запорожского танкового полка

История солдата

Леонид Алексеевич Кузнецовский родилсяи  6 апреля 1925 года в г.Котласе.Учился и вырос в г.Котласе,закончил 7 классов общеобразовательной школы.В феврале 1943 призван Котласским РВК Архангельской области в ряды Красной Армии.Служил  на должности радиста-заряжаещего 20 гвардейского Запорожского танкого полка ордена Ленина ,мехбригады 1 гв.ордена Ленина мехкорпуса.Являлся членом ВЛКСМ.Был ранен 26.09.43.

Воинская специальность Радист-заряжающий 20 гвардейского Запорожского танкового полка
Место рождения Архангельская обл. г.Котлас

Дата призыва 02.1943

Выписка из наградного листа:"Тов.Кузнецовский в боях показал себя храбрым и мужественным танкистом.Особенноон отличился в боях с 12 по 18 марта 45 в районе госпиталя св.Генриха.Своей чёткой и быстрой работой пушки и пулемёта,а также рацией он дал возможность экипажу подбить один танк ,один бронетранспортёр противника и свыше 50 гитлеровцев.18 марта 1945 года первым ворвавшись на высоту 159 ,экипаж обеспечил захват её нашими частями.За смелость и отвагу тов.Кузнецовский достоин награждения правительственной наградой,орденом Славы 3 степени.Также имеются награды:медаль за взятие Вены,медаль за взятие Будапешта,медаль за победу над Германией,орден Великой отечественной войны 2 степени ,медаль озноменования 30 годовщины Красной армии и морского флота.