Кузнецова (Пешкова) Мария Федоровна
Кузнецова
(Пешкова)
Мария
Федоровна
труженик тыла

История солдата

В годы войны трудилась на военном заводе по производству боеприпасов. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными медалями, медалью "Ветеран труда".

Боевой путь

Когда началась война, бабушке исполнилось 14 лет, она окончила семилетку и поступила в ФЗО (ремесленное училище). По окончании училища попала на Пермский завод, где делали боеприпасы для фронта. Там она и трудилась до окончания войны.

внучка Элеонора Василевская

Сколько себя помню, бабушка всегда жаловалась, что у нее болят руки, но никогда не объясняла почему. И только спустя 50 лет после окончания войны, она рассказала, что работала на военном заводе, где делали снаряды. Норма была - 10 тысяч снарядов за смену. Тогда она мне и сказала: "Подними 10 тысяч раз по 25 килограмм, еще не так руки заболят".
Я тогда на всю жизнь это запомнила... И поднимать ничего тяжелее чашки чая ей больше не позволяла.
Но не смотря на все трудности, лишения, ужасы войны бабуля все-равно осталась добрым, светлым человеком, тружеником, готовым помочь любому в трудную минуту. Она была опорой всей нашей семьи.