Кузнецова Нина Михайловна
Кузнецова
Нина
Михайловна

Кузнецова (Краснопёрова) Нина Михайловна

Когда началась война, я работала в портновской мастерской. Мне было 17 лет. Наступило время негражданских заказов: мы шили нижнее белье для солдат, чехлы для орудий, парашюты. Во второй половине 1943 года я прошла шестимесячное обучение при стрелковом клубе, где мы изучали пулеметы - станковый и "Максим", разбирали и собирали винтовку, учились ходить на лыжах и, конечно же, стрелять. Затем трехмесячные курсы радистов, где я научилась морзянке. 20 мая 1944 года меня призвали в армию. До места назначения пришлось добираться с большими трудностями. Но свою дивизию, куда была направлена радисткой, я не нашла - она уже ушла вперед. На мою долю выпало много мытарств и скитаний по комендатурам. После длительных поисков меня направили в 206-й запасной полк. Пришлось переучиваться на телефонистку, после чего началась моя служба в отдельной шестой роте на 2-м Белорусском фронте. Я служила на коммутаторе, соединяла позывные, но, помимо основной работы, вместе со всеми тянула кабельные катушки, устанавливала шесты, стояла на посту. Служба моя началась с г.Белостока (Польша), а наша часть шла с боями из Белоруссии. Вместе со всеми я форсировала р. Одер. Вскоре мне поручили ротную кухню, с которой я прошла до самого конца войны. Ее окончание мы встретили в Штеттине, узнали о Победе в 10 часов дня. Сколько было радости, объятий,салютов! Накрыли праздничный стол, наспех сколотив его из досок. До Берлина мы не дошли 70 км: нашу роту перебросили в другое место. Демобилизовали меня в августе победного года. Рота и наши командиры тепло нас проводили. По званию я рядовая. награждена медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", орденом Суворова и юбилейными медалями.