Кузнецова Мария Михайловна
Кузнецова
Мария
Михайловна
майор медицинской службы

История солдата

Наша бабушка, Кузнецова Мария Михайловна, родилась в Оричевском районе Кировской области 17 декабря 1914 года в многодетной семье.Их отец погиб в Первую мировую войну, не увидев дочери. Семья была крепкоий и трудолюбивой, поэтому была "раскулачена". Бабушка рано начала работать, выбрав профессию медика. С начала войны она  работала в действующем госпитале, номер которого, к сожалению, не знаем. Позже - занималась реабилитационными мероприятиями с выздоравливающими в Забайкалье. Дослужилась до звания "майор медицинской службы" Уже после войны долгое время проработала в "Доме малютки" города Кирова. Она прожила очень долгую и счастливую жизнь, вместе с мужем, Кузнецовым Борисом Михайловичем,вырастили троих детей, дав им высшее образование. Всегда помогала людям, была очень доброй и справедливой бабушкой. Ее не стало  29 апреля 2003 года. Светлая ей  память!

Боевой путь

Войну начала медсестрой в одном из действующих госпиталей в прифронтовой зоне.Позже работала мединструктором по реабилитации раненых в Забайкалье. Уволилась в запас в звании "майора медицинской службы"

Внуки Яна и Александр

Наша бабушка Мария Михайловна запомнилась нам как очень светлый и честный человек. Ей немало пришлось пережить в жизни. Она часто вспоминала свое детство, дружную семью, в которой все честно трудились, и за что были раскулачены. Отобрали двухэтажный каменный дом, забрали скотину и даже туфельки у маленькой девочки Маши, которые потом "выкупил" ее старший брат. О войне мы помним ее обрывочные воспоминания, как она ухаживала за ранеными, и они любили и ласково называли ее" Машенька". Она такой и была- доброй и очень ласковой. Недаром почти 30 лет посвятила работе с брошенными детками в "Доме малютки", и моя мама Людмила, пошла по стопам бабушки, став врачом. Вторая дочь - Нина, стала педагогом. Считалось у Кузнецовых, что учить и лечить - самые главные профессии.В прошлом году мы отметили 100 лет со дня ее рождения. Она вырастила и нас, своих внуков, добрыми и отзывчивыми людьми. Это очень редкое качество. И мы с братом этим гордимся.