Кузнецова Мария Ивановна
Кузнецова
Мария
Ивановна
лейтенант мед.службы (1945)

История солдата

С 1 сентября 1941г. на Волховском фронте. Командир санвзвода 998 стрелкового полка 286 стрелковой дивизии.

8 марта 1943г. старший военфельшер, фельдшер санитарной роты полка. За участие в боевых ействиях полка, умелое оказание медицинской помощи раненым, проведение профилактической работы в подразделениях полка награждена медалью «За боевые заслуги».

15 августа 1943г. лейтенант медициеской службы. Получила слепое осколочное ранение мягких тканей правого бедра, эвакуирована в 345 медсанбат.

Награждена медалью «За оборону Ленинграда».

С 25 января по 22 февраля 1944г. полк вел боевые действия западнее Новгорода, на Псковском и Бетецком направлениях. В одном из боев из строя вышли два батальонных военфельдшера, Мария Ивановна, оставшись одна, по несколько суток без сна оказывала помощь раненым под руководством врача.

Награждена медалью «За отвагу».

В июне 1944г. старший фельдшер. В период наступательной операции на Карельском перешейки оказывала помощь раненым под огнем противника. Награждена орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В честь 40-летия Победы награждена орденом Отечественной войны II степени.