Кузнецова Мария Дмитриевна
Кузнецова
Мария
Дмитриевна
труженик тыла

История солдата

Родилась в 1904 году. Когда моего отца, Кузнецова Александра Николаевича, призвали на фронт, мама осталась одна с пятью детьми на руках от 2-х месяцев до 10 лет. Матери очень тяжело было одной воспитывать пятерых детей, да еще и была тяжелая работа в колхозе. Старшие дети чем могли помогали матери. Никаких пособий не получали, только иногда давали горох.

Мать всю войну работала в колхозе и воспитывала пятерых детей.

Белякова Галина Александровна

О войне написано очень много, но мне хотелось бы рассказать о жизни в нашей деревне во время войны и как трудно приходилось моей матери одной растить пятерых детей. Всех мужчин из деревни забрали на фронт, в деревне остались лишь женщины, старики и дети. Первый год от начала войны прожили еще более или менее нормально, потому что огороды были засажены. Поэтому у нас был и картофель и другие овощи, кроме того в лесу было много грибов.
Многие жители собирали весной колоски, которые не успели убрать осенью (т. к. поля были засеяны, а убирать было некому). И те, кто ели это зерно умирали целыми семьями. А вообще ели разную зелень: кислицу, щавель, дикий лук, корни осоки, клевер и траву, которая росла в реке. Картошку, которую не успели убрать осенью, убирали весной и пекли из нее оладьи и сушили впрок. Еще пекли оладьи из крапивы. В школе кормили супом из картошки и моркови. Для маленьких детей в одном из домов был создан детский сад.
Мама часто работала в поле и мы ей помогали. Маленькие спали под кустами, укрытые марлей, а те, кто постарше помогали, кто чем мог: ворошили сено, сносили его в одно место для стогования, пололи сорняки, собирали веточный корм для овец, собирали золу, т. к. других удобрений не было.
Дисциплина была очень жесткая, но никто никогда не роптали, т. к. всем было очень трудно. Все по возможности помогали друг другу. Очень трудно было с одеждой и обувью. Когда было очень, трудно маленьких детей из многодетных семей отправляли в детские дома. Когда приехали в нашу деревню за детьми, мама нас не отдала, хотя и забрать хотели. Но мама сказала: "Всех повешу и сама повешусь. Мужа убили, а детей я не отдам". И благодаря маме все дети остались в семье и пережили войну.
Всего из нашей семьи на фронт ушли 7 родственников и ни один из них не вернулся. Кроме отца не вернулись с фронта брат моего отца Кузнецов Алексей Николаевич (1906 г. р.), он похоронен в Новгородской области, Чудовском р-н, д. Мостки в братской могиле. У мамы погибли 3 родных брата: Кузнецов Василий Дмитриевич (1900 г. р.) убит в Латвии в августе 1944 года, Кузнецов Алексей Дмитриевич (1902 г. р.) убит в Латвии в августе 1944 года, Кузнецов Авенир Дмитриевич (1906 г. р.) погиб в январе 1942 года. Еще погибли 2 дяди – мужья сестер отца и матери.
Мой отец очень часто писал письма с фронта, мама складывала их в маленький чемоданчик. Уже в 50-е годы я решила прочитать эти письма, прочитала некоторые из них. Мама взяла письма, сильно заплакала и попросила, чтобы я никогда не читала отцовских писем.