![Кузнецова Екатерина Витальевна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/09/0e379fb019ab5ef13d8a6fd7a6a6d251.jpeg)
Екатерина
Витальевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В декабре 1942 года призвана в ряды Советской Армии, пройдя курсы операторов станций орудийной наводки (СОН-2), была направлена в г. Куйбышев, где размещалась тогда резервная ставка Верховного командования. «Глаза ПВО» - так девчата называли эти радиокомплексы, при помощи их, обнаруживали немецкие самолёты, и передавали зенитчикам информацию по координатам, на каком расстоянии и как летит самолёт. Затем, когда немцы отступили до границ Европы, ставку перенесли в Белоруссию, в Минск, туда же отправилась и Екатерина Витальевна с однополчанами продолжать службу. Демобилизована в июле 1945 года на основании Закона Верховного Совета СССР от 23.06.1945г.
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминания внука Екатерины Витальевны - Михайлова Максима Николаевича
В детстве у меня не было любимых мягких плюшевых медвежат, зайчиков и кошек, зато у меня была маленькая алая подушечка, обшитая бархатной тканью. Она досталась мне в наследство от бабушки. В войну бабушка служила оператором СОН-2 системы ПВО и чтобы выспаться в свободное от дежурств и нарядов время, молодая, тогда девушка, а пошла она на фронт в 20 лет, сшила себе эту подушечку, с которой прошла всю войну. А подушечка эта служила не для того чтобы на ней спать, а для того чтобы закрывать свободное ухо от внешнего шума. Я считаю эту подушечку маленьким героем, потому что она помогала в сою очередь моей бабушке.
Я всегда с гордостью и трепетом в сердце вспоминаю рассказы бабушки о тяжелых военных годах, о ее больших и маленьких подвигах. Но, благодаря таким большим и маленьким подвигам всех участников тех далеких событий, сложилась настоящая победа русского народа над фашистскими захватчиками.
Светлая и вечная память о наших больших и маленьких героях - о Екатерине Витальевне.