Кузнецов Юрий Яковлевич
Кузнецов
Юрий
младший лейтенант

После окончания военной авиационной школы пилотов служил в 8 запасной авиационной бригаде.

К осени 1943г. в составе 1 авиаэскадрильи 98 отдельного гвардейского разведывательного авиаполка (командир полка- подполковник Артемьев Борис Павлович, командир эскадрильи гвардии майор Плитка Григорий Саввич).

26 октября 1943г. экипаж самолета Пе-2 №32: летчик младший лейтенант Кузнецов, летнаб (летчик-наблюдатель) лейтенант Мельников Иван Семенович, воздушный стрелок-радист старший сержант Бельский Юлий Владимирович, вылетев с аэродрома Прилуки, выполнил разведку районов Киев- Гостомель.

07 апреля 1944г. с аэродрома Скоморохи (Житомирская обл.) экипаж самолета Пе-2 (№15): летчик младший лейтенант Кузнецов Юрий Яковлевич, летнаб (летчик-наблюдатель) гвардии старший лейтенант Артемов Александр Михайлович и воздушный стрелок-радист гвардии старший сержант Сергеев Петр Андреевич- вылетел на разведку района Ходоров- Стрый- Долина- Галич. Экипаж с задания не вернулся.

Предположительно, экипаж был сбит и совершил вынужденную посадку в районе с.Кальне (Тернопольская обл.).Летнаб Артемов скончался от ран, летчик и стрелок-радист попали в плен.

После освобождения из плена младший лейтенант Кузнецов был направлен в 173 армейский запасной стрелковый полк.

Уволен в запас 22 октября 1945г.

Место рождения с.Апраксино, Нижегородская губерния.