Кузнецов Юрий Сергеевич
Кузнецов
Юрий
Сергеевич
Старшина / Радист

Рассказ дедушки.

4го июля 1943 года в 22:00 я получил приказ подготовить радиостанцию в распоряжение комдива 305той штурмовой авиадивизии. На россвете семью человек экипажа станции и 4 офицера штата прибыли на "КП" большого воинского соединения, установили связь и первая группа в 15 штурмовиков ИЛ-2 была направлена на дальние цели. Неожиданно со стороны фашистов стали выползать самоходные артустановки "Фердинанд", их было 28 штук. Наши 45мм противотанковые пушки оказались малоэффективными. Тогда с "КП" были вызваны наши штурмовики. Возглавлял группу снайпер бомбометания герой советского союза Василий Лукашов. Отстреливаясь, противник стал пятиться. На поле боя осталось 9 горящих самоходок.

После войны,  дедушка работал в НИИ ГИНЦВЕТМЕД,  начальником цеха КИП и главным метрологом министерства цветной металлургии. Был изобретатель, рационализатор и имел много патентов. Был очень добрый и отзывчивый. Очень любит жену(бабушку) и меня (внука), хотя был не родным дедушкой но самым любимым! Светлая память и благодарность всем защитникам нашей Родины!

Воинская специальность Радист
Место рождения Россия, Москва

Боевое подразделение 305 штурмовая авиадивизия
Завершение боевого пути Гор. Дербент СССР
Принимал участие В битвах дивизии

Всё время в одной дивизии, после окончания войны его не отпускали до тех про, пока он приготовил себе замену.

Любимый дедушка и муж.

Только положительные моменты.