Юрий
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Юрий Кузнецов родился на хуторе в Саратовской области в интеллигентной семье. Отец. Сергей Николаевич, был сыном краснодеревщика, мать, Зоя Андреевна Полякова, - из потомственной семьи железнодорожников. В 1914 году началась война, отца призвали на воинскую службу, а Зоя Андреевна с 2 маленькими сыновьями уехала на родину, в г. Пенза. По возвращении с войны, Сергей Николаевич устролился работать в депо станции Пенза -1 слесарем, помощником машиниста.
Осталось очень мало сведений о жизни Юрия до войны - только 2 фото и письма, из которых вырисовывается образ замечательного светллого русского человека - труженика, хорошего организатора, смелого бойца, семьянина.До войны он окончил железнодорожную среднюю школу. Успел жениться и родить двоих сыновей, трогательно заботился не только о своей семье, но и о семье родителей, где было еще 5 детей( но к 41 году в живых осталась только младшая сестра Лидия). Совестился, что не может помочь больше. Работал он лесником в Светлополянском лесничестве ( дом был в д. Лопуховка). Очень любил лес, знал в своем хозяйстве каждое дерево, каждый кустик, ориентировался в нем даже глубокой ночью. Любил охоту на зайцев. Был человеком очень решительным и принципиальным. Вступил в партию. В редкие свободные минуты любил читать классическую литературу ( в этом сказалось и влияние тетушки - заслуженной учительницы Александры Андреевны). Перед войной, в конце 1940 года, Юрия призвали на курсы переподготовки на воинскую службу, сначала в г. Камышин Сталинградской области, затем направили в Литву, почти на границу с немцами( был уже май 1941 г.). Видимо, он много там пережил, потому он был направлен на поправку здоровья в Одессу, в санаторий ВЦСПС.
Началась война, и лейтенант Юрий Кузнецов был призван в действующую армию. Почему -то у него было предчувствие, что с войны он не вернется. Но письма с фронта его полны оптимизма, уверенности в Победе, гордостью за своих бойцов. Воевал он на Ленинградском фронте, не раз выходил со своей ротой из окружения. Писал: " ...Это несчастье для нашей страны имеет все же один конец, набьют немцев так, как французов в 1812 году, а победа будет наша, хоть и очень много будет это стоить. В этом мы все уверены..." Последнее место службы - 112 ОС Батальон. Воевал он так же, как привык работать - напряжением всех своих сил.
Судьба отпустила ему всего 28 лет - 27.11. 41 года он погиб в жестоких боях за Невскую Дубровку. Похоронен Юрий в братской могиле в 2 км от п. Дубровка Ленинградской области ( г.п. Дубровское).
Боевой путь
Воспоминания
Отрывки из письма Ю. Кузнецова из Литвы от 24.05.1941 г.
"...Теперь коротко о себе о нашем положении я писал, писал и о соседстве с немцами. Как живет здесь население, напишу ниже. Все, за исключением некоторых из числа населения, нас очень уважают. Но вот что делается иногда. В ночь на 12.05 я дежурил по части, наши склады караулил. Наряд на посту стоял красноармеец моего взвода. В 1.30 часового обстреляли сразу с двух сторон и прострелили ногу, пуля прошла икру и перебила кость. Несмотря на страшную боль, часовой дал знать о телефону в дежурку. Вот какой советский боец на службе. Другой бы распустил слюни и заохал, а этот даже успел заметить, куда побежали бандиты после преступления, но стрелять уже не мог. Я доложил командиру батареи о случившемся, а сам со взводом побежал догонять " борзых". Они ушли за речку Юра, использовали единственную лодку. Речка не широкая, а воды в ней по пояс, она разбухла от бесконечных дождей и от весенней воды...Я к речке добежал первый. Прыгнул в речку, шинель всплыла, как пузырь. Партбилет был в гимнастерке.Ни один боец не отстал, все были в воде. Вброд перешли речку, вода прямо жгла до судорог. Впереди - тьма, дождь и лес еловый... Рассыпались, прошли метров 300, дошли до поляны. Красноармейцы заметили 3 тени, начали стрелять. Эти 3 бандита поняли, что им не уйти. Заорали по-русски " сдаемся", но все же выстрелили по нас раза по 2. Их окружили, отобрали 3 маузера. Кое -кто не стерпел из красноармейцев - дали по зубам раза по 3, пришлось отнять и не разрешить. Вели их нашей " дорожкой". Сами красноармейцы взяли лодку, а двое согласились конвоировать прямо по воде. Говорили, " мы искупались, валите и вы вместе с нами". Замерзли мы конечно, как черти. ..К вечеру 13.05 я почувствовал жар, обратился к врачу...а накануне у меня был грипп, я очень напугался, думал " конец". В санчасти лежал - ни вам, ни жене. Был в очень тяжелой форме грипп, да и малярия, видно. сказалась...Сейчас все в порядке, чувствую себя хорошо...Из красноармейцев только один немного потемпературил, а остальным ничего не сделалось. Каждый день ходят в наряд, только на постах строже стали. раненый красноармеец Федотов пролежал в госпитале долго, я как только выписался, ездил к нему ...в гости в госпиталь. На меня одели халат, и сестра пропустила в палату. Когда меня увидел красноармеец, почему -то даже заплакал. Мы с ним долго говорили о наших домашних, о том, что теперь сеют у нас огороды, о наших нуждах. Он меня расспрашивал о делах в части. Говорили о моем и его здоровье. Когда я стал уходить, он просил навещать - я обещал, и это не забуду. Врач и сестра - литовцы, когда я снимал халат, спрашивают: "Это что, разве брат ваш?( а он на меня ни черта не похож). Я говорю - нет, красноармеец моего подразделения, где я командир. Они говорят: " О чем же так долго говорить офицеру с солдатом? В литовской армии не так и в немецкой тоже" . Я спросил , как в Литовской, и откуда они знают про немецкую армию, а на их вопрос ответил, что этим и отличается наша армия от всех других армий.
И попрощался.
Для меня здешние обычаи населения - прямо -таки музей. Привычки - обращение с поклонами, посещение обязательнейшее церкви( это ведь никогда не разрешалось). Клубов, театров здесь нет, ставят кино только красноармейские передвижки, причем народу собирается много больше, чем ходят в церковь... Много случаев, когда церковники, служа службу... тащат антисоветчину. Они убиты - у них отрезали все земли, оставили по 2 -3 га, а безземельные получили по 3-5 га. И не случайно их агитация их же гробит, не имея под собой почвы.
...Написал, прочитал. Получилось много, как в поэме... Признаюсь, настроение лично у меня - ужасное: тоска берет, что передать трудно.Черт знает что лезет в башку. Жил в семье отца - не мог ни помогать, ни даже быть сколько - нибудь полезным. Женился - тоже только хлопот наделал: то нужду чувствовал всей своей тяжестью на своем собственном горбу, то вдруг дело наладилось и с хозяйством, и со службой; на... на году 3 раза по 6 месяцев дома не живешь - удовольствие. А до черта таких, как я, ни разу даже на простых сборах не было. Теперь у нас дома весна,столько интересной, хоть и трудной работы в лесу. Весну я в этом году вижу второй раз, но вот эта последняя нисколько не радует. На что ни погляжу, вспоминается одноименное, далекое, родное, и тоска берет такая, что и не выговоришь..."