Кузнецов Виталий Николаевич
Кузнецов
Виталий
старшина первой статьи

История солдата

Родился 31 декабря 1919 года в городе Ленинграде затем переехал в Москву и призван на службу в сентебре 1939 года Таганским РВК города Москвы. Участвовал в составе первого Северного отряда пограничных судов 82 погранотряда  и обороне города Мурманска. Был награжден орден Отечественной войны 2 степени,орден Красной звезды, медаль за отвагу, медаль за оборону Советского Заполярья, медаль за боевые заслуги, медаль за победу над Германией, юбилейными медалями СССР за участие в Великой Отечественной войне  и  другими медалями.

Боевой путь

В октябре 1939 года принял присягу в городе Мурманске  и был направлен в 82 погран отряд первого Северного отряда погрансудов в должности рулевого ПСК. С 23 июня 1941года по 9 мая 1945года участвовал в военных действиях по сопровождению гуманитарных конвоев и обороне города Мурманска.

сын Кузнецов Олег Витальевич

В 1939 году отец принимал участие в финской войне при штурме линии Маннергейма. говорил ,что огонь был такой,нельзя было поднять голову.
На деревьях сидели снайперы "кукушки". Однажды при сопровождении гум-конвоя в Атлантике союзники оставили сопровождение конвоя и ушли в Англию. В результате конвой был частично разбит их судно потоплено. Через несколько дней их подобрала американская подводная лодка и они с обратным конвоем возвратились в СССР. В 1947 году отец демобилизовался и работал бригадиром монтажников- верхолазов. В мирное время он так же был на переднем крае за что был награжден правительственными наградами. Всю свою жизнь он прожил честно и был хорошим другом, замечательным отцом и дедом, был человеком который увидел страх и ужас войны и поэтому очень ценил родных, близких и просто любил жизнь!