Кузнецов Виктор Васильевич
Кузнецов
Виктор
Васильевич
Младший лейтенант. / командир стрелкового взвода
1908 - 4.12.1942

История солдата

Мой прапрадед Кузнецов Виктор Васильевич родился в 1908 году  под Воронежем. До войны он был главным бухгалтером передвижной механизированной строительной колонны. Он был доволен своей работой, потому что она давала возможность путешествовать. Виктор Васильевич исколесил всю страну, повидал   множество городов. Но самым любимым городом для него был Нальчик. Виктор Васильевич говорил своей семье, что когда-нибудь они будут жить на одном месте, и этим местом обязательно будет Нальчик. Этот город он считал самым прекрасным городом Союза.

Война застала семью в Бухаре, оттуда Виктор Васильевич и был призван на фронт летом 1941 года. Он воевал в чине младшего лейтенанта, в должности командира стрелкового взвода. Это были горные стрелки, защищавшие подступы  к Туапсе и дальше к Черному морю.

В трилогии Константина Симонова «Живые и мёртвые» автор упоминает о том, что часто в качестве младшего командующего состава призывались люди, имеющие высшее, но не военное образование. Несмотря на то, что это были люди мирных профессий, они оказались храбрыми, быстро усваивали военную грамоту и достойно справились с возложенной на них ролью. Таким был и мой прапрадед Кузнецов Виктор Васильевич.

Его самым любимым человеком была дочь Женя -  моя прабабушка, которой на момент его призыва было девять лет. Осенью 1941 года Женя  попала в больницу, она была опухшая от голода и в тяжёлом состоянии. Очевидно, после окончания кратких курсов горных стрелков у Виктора Васильевича было немного времени заехать в Бухару, навестить дочь. Прабабушка запомнила, что что-то заставило ее приоткрыть глаза. Она увидела в больничном дверном проёме силуэт отца. Это была их последняя, прощальная встреча.

 Взвод, под командованием Виктора Васильевича, вёл бои в горах в близи города Туапсе.

Для противника захват южных районов СССР имел огромное стратегическое и политическое значение. Это должно было лишить "Россию донецкого промышленного района, кубанской житницы и кавказской нефти" и определить исход войны в пользу Германии. Выступая 1 июня 1942 года на совещании штабов группы армий "Юг", Гитлер заявил: "Моя основная мысль – занять область Кавказа.… Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен ликвидировать войну". Кроме того, гитлеровцы получали возможность войти в непосредственную связь с турецкой армией, генеральный штаб которой, готовясь к войне против СССР, сосредоточил к лету 1942 года на границе с советским Закавказьем около 26 дивизий. И ключевой позицией для осуществления этих планов гитлеровцы считали захват Туапсе. Но путь к Туапсе преграждали горы. Враги не сомневались в успехе операции. Соотношение сил на туапсинском направлении было в их пользу. Гитлеровские войска этого  направления были прекрасно обучены боевым действиям на горной местности.

В начале августа 1942 года оккупанты вышли на берег Терека. Встретив там упорное сопротивление, они решили нанести главный удар по направлению Новороссийска и Туапсе. Фашисты рассчитывали с ходу со стороны Черноморского побережья ворваться в Закавказье, лишить наш флот баз, захватить или уничтожить корабли. Войска Черноморской группы войск, куда входили и горные стрелки, с 23 октября по 20 декабря 1942 года стойко вели оборонительные и наступательные бои на одном из решающих участков Южного фронта. Не случайно в осенние месяцы 1942 года многие сводки Совинформбюро начинались сообщениями о боях под Сталинградом и Туапсе.

 В результате стремительных атак Черноморской группы войск фашисты были остановлены в районе гор Индюк и Семашхо. Контратаками наших войск противник был отброшен назад и к 20 декабря был окончательно остановлен и перешел к обороне.

Кузнецов Виктор Васильевич погиб 4 декабря 1942 года. Ему не довелось жить в Нальчике, но по странной случайности довелось погибнуть  при защите именно Кавказского направления. Тяжелейший порок сердца пришёл к моей прабабушке вместе с похоронкой, но она не поверила в смерть отца.

 После войны семью разыскал солдат, служивший под командованием Виктора Васильевича. Он рассказал, что в переломный момент боя в районе горы Индюк, когда немцы могли занять новые позиции, их командир, встав во весь рост, стреляя, впереди взвода побежал с криком: «За родину, за Сталина, за мной!». Солдаты ринулись за ним, и рубеж был отбит.

Кузнецова Евгения Викторовна ждала с фронта отца всю свою жизнь, даже выйдя замуж, она не сменила фамилию. Она верила, что каким-то невообразимым чудом отец выжил, и по фамилии обязательно найдет ее.  Она умерла в возрасте 79 лет. «У Бога мёртвых нет», -  сказано в одной священной книге. Когда ее отпевали в церкви, на ее лице была светлая улыбка. Она как будто радовалась скорой встрече с отцом. Я где-то читала, что настоящая любовь не умирает, пока на земле остается хотя бы одно из двух любящих сердец. Теперь я точно знаю, что настоящая любовь не умирает никогда.

Рассказ записан со слов внучки Кузнецова В.В. Игнатьевой Нины Алексеевны праправнучкой Смирнововй Алёной.

 

 

Регион Костромская область
Воинское звание Младший лейтенант.
Населенный пункт: Кострома
Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Воронежская обл.
Годы службы 1941-1942
Дата рождения 1908
Дата смерти 4.12.1942

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: