Кузнецов Вениамин Васильевич
Кузнецов
Вениамин
лейтенант

Кузнецов Вениамин Васильевич родился 05.03.1917 года в городе Царицыне (позже Сталинград, ныне Волгоград). Проживал в семье с родителями до 1938 года по адресу: г. Сталинград, ул. Медведицкая, дом 44 (ныне ул. Новороссийская).

В 1938 году был призван на действительную военную службу в ряды РККА из г. Сталинграда. Службу проходил в городе Казани сапером в танковом батальоне, который располагался на территории Казанского кремля. При очередном медицинском обследовании в 1939 году у него были обнаружены затемнения в легких и долечиваться был направлен в Сталинград.

А осенью 1939 года Кузнецов В.В. был вновь призван на действительную военную службу в ряды РККА из Сталинграда. Службу он уже проходил в 261 стрелковом полку 2-ой стрелковой дивизии 1-го стрелкового корпуса 10-ой армии Западного Особого военного округа. Полк располагался в приграничной крепости Осовец Белостокской области.

Во время службы Кузнецов В.В. был включен в группу красноармейцев для прохождения краткосрочных курсов младших лейтенантов. А осенью они уже должны были уйти в запас. Но утром 22 июня 1941 года началась война...

Уже позже Кузнецов В.В. находился в составе воинов Ярославской 234 коммунистической стрелковой дивизии (командир Турьев С.И.) 1342 стрелкового полка (командир Мошкин С.Ф.) 1-го стрелкового батальона (командир м-р Бородин И.М., затем Кузьмин) 3-й стрелковой роты, командиром которой был ст. лейтенант Сорокин Василий Ефимович.

Вместе с однополчанами участвовал в боях на территории Украины (под Ковелем, Старой и Новой Выжвой, ж/д станцией Мызово), на территории Белоруссии (под городом Брест), на территории Польши (в районе города Владава, при захвате и удержании плацдармов на реке Висла, при штурме крепости Прага, при освобождении Варшавы и Кроянке) и на территории Германии (под Шнайдемюлем и Тютцем).

В апреле 1945 года командир стрелковой роты Сорокин В.Е. в письме родным Кузнецова В.В. сообщал: что Кузнецов Вениамин Васильевич показал себя прекрасным командиром, за что его поставили на должность командиром роты. Что он несколько раз отличался в бою и был награжден орденом «Отечественная война 2-й степени». Что в феврале 1945 года Кузнецов В.В. был тяжело ранен под городом Тютц, и сейчас его направили к нам в Россию, в город Киев...

В августе 1946 года, после долгого лечения в госпиталях городов Кинешмы и Иваново, Кузнецов В.В. вернулся домой в Сталинград инвалидом.

Включаясь в активную трудовую деятельность по восстановлению разрушенного хозяйства города, он работал в УСВР-337, в дирекции строящихся газопроводов, в тресте «Сталинграднефть», строительном управлении №1, в строительном тресте 22, в научно-исследовательском институте «ВНИИТМАШ», в проектном институте «Роспромколхозпроект», участвовал в застройке городов и сёл Волгоградской области.

А в 1953 году Кузнецову В.В. был вручен орден «Красная Звезда».

21 декабря 1979 года Кузнецов В.В. умер и похоронен на новом кладбище Ворошиловского района города Волгограда.

Место рождения г.Царицын (позже Сталинград, ныне Волгоград)

Однополчане

Фото №1: Щедрин, Кузнецов, Корнилов, 1941 год, 261сп, крепость  Осовец  Западный Особый военный округ

Фото №1: Щедрин, Кузнецов, Корнилов, 1941 год, 261сп, крепость Осовец Западный Особый военный округ

Фото №2: Сорокин Василий Ефимович, г.Орша 1986 г. (ст. л-т, ком. стр. роты 1342 СП 234 СД)

Фото №3: Бородин Иван Михайлович (м-р, ком. стр. батальона 1342 СП 234 СД)

Фото №4: Волков Борис Васильевич, р.п. Тацинский, Ростовской обл. 1985 г. (к-н, ком. мин.роты 1342 СП  234 СД)

Фото №4: Волков Борис Васильевич, р.п. Тацинский, Ростовской обл. 1985 г. (к-н, ком. мин.роты 1342 СП 234 СД)