Кузнецов Вениамин Иванович
Кузнецов
Вениамин
младший сержант

История солдата

Хочу рассказать про своего дедушку Кузнецова Вениамина Ивановича, родился в Курганской области, Ольховском районе, д.Тарасово 23 октября 1923г. Он умер в 1993г. После его смерти остались лишь две записи на тетрадных листах, написанные рукою деда, военный билет, красноармейская книжка, орденская книжка и справки о ранениях, которые я храню. Фотография была сделана после возвращения с фронта. Призван  в75 Сталинскую бригаду в звании младшего сержанта в 1942 году. Воевал в противотанковой артиллерии, был коман6диром орудия 45м/м. Получил 4 ранения два из которых тяжёлые. Окончание войны встретил в госпитале. Получил медали «За отвагу»; «За победу над Германией» и Орден Отечественной войны 1 степени.

«В 1942г. я добровольно пошел в 75 Сталинскую бригаду Омичей сибиряков, которая формировалась в г.Омске лагерь Черемушки. В последствии  именем этой бригады названа улица в Чкаловском поселке "Улица 75 гвардейской бригады". С войсками подразделений мне пришлось пройти от Каменьской (написано было не разборчиво)области до Прибалтики. После взятия Риги наше подразделение было направлено через Западную Двину и пошли в направлении портов Виндава и Либава -Латвия, где я и получил 4-е тяжелое ранение и направлен в госпиталь.День победы встречал в госпитале. После этого был направлен в танковую школу. Закончить не пришлось, демобилизовали в связи с  состоянием здоровья. Участвовал в боях в следующих подразделениях:

-75 гвардейская бригада

-56 стрелковая дивизия

-251 гвардейский стрелковый полк

-258 гвардейский стрелковый полк»

Второй рассказ дед писал для газеты:

"В бою ребята бывает всяко. Беда и радость ходят по пятам. Эпизод войны. Под совхозом Теренино это было. Два друга из расчета ПТО соорудив блиндаж на двоих  ждали наступления. Блиндаж был сооружен на быстроту все лишь из минометных ящиков.Но тут беда в мгновенье оказалась. Мина прямо на блиндаж упала. Услышав стоны мы поспешили оказать им помощь. Увидев мертвого мы его оставили на после. Спасая раненого мы задели ящик с песком, который с грохотом упал на бездыханное тело. он оказался контуженным и ящик помог эту контузию выбить. И он остался жив. Второй же получивший 8 мелких осколков в спину был рад, что снова он в строю, а тот несомненно был рад больше. Контужен был боец Срокин (не разборчиво)Ранен был боец Миронов.258 гвардейский стрелковый полк 56 дивизия. разрешаю подкорректировать, но содержимое не изменять. Это все было при мне, сам участвовал в их спасении.»