Кузнецов Василий Яковлевич
Кузнецов
гвардии старшина

История солдата

Родился 28.05.1922 года в с.Тархово Чембарского уезда.На военную службу призван Чембарским РВК 19 апреля 1941 года. Воевал в составе 2-го отдельного Гвардейского Краснознаменного ордена Б.Хмельницкого полка связи в должности старшего радиотелеграфиста. Награжден медалью "За боевые заслуги","За победу над Германией". Выписка из наградного листа: "Кузнецов В.Я., находясь на НПУ, в период наступательных действий  систематически обеспечивал своевременную передачу боевых приказов частям ведущим бой. 16 августа 1943 года обнаружил ошибку в засылке приказа и лично сам за 2 часа до вступления приказа в действие передал его адресату - 47ск, обеспечив взятие корпусом населенного пункта Сыроватка. 30 августа 1943 года при наличии больших помех и неустойчивой связи, своевременно передал боевые приказы 2-му и 4-му танковым корпусам". С военной службы уволен 14 ноября 1945 года. После  окончания войны работал в Белинской средней школе № 1 им. В.Г.Белинского учителем географии. В 1985г.награжден орденом"Отечественной войны 2-й.степени. За многолетний добросовестный труд награжден медалью"Ветеран труда". Был членом КПСС, членом Географического Общества СССР. Хорошо играл на баяне. Умер в 2006 году. Похоронен в г. Белинском.