Кузнецов Василий Прокофьевич
Кузнецов
Прокофьевич
Младший лейтенант / Командир пулеметного взвода

История солдата

Родился мой прадед  Кузнецов Василий Прокофьевич в селе Миловка  Башкирской АССР (так наша республика называлась раньше). Жил  в крестьянской семье,  после окончания начальной школы работал в поле. Когда подрос, выучился на тракториста и комбайнёра. 24 августа 1938  года его призвали в армию, а 22 июня 1941 года началась война.  Так начались его фронтовые будни. Прадед прошел войну в составе:1337 гсп ,318 гсд, 1 гв. А пулеметного взвода 4 Украинского фронта. Принимал участие в Сталинградской битве , Киевской оборонительной операции, разгроме итало-немецких войск на Среднем Дону, наступательной операции на Изюм-Барвенковском направлении, оборонительном сражении левого крыла Воронежского фронта и правого крыла Юго-Западного фронта на Харьковском направлении, Житомир-Бердичевской наступательной операции, Проскурово-Жмеринской наступательной операции, Карпатской (ужгородской) наступательной операции, Львовско-Сандомирской наступательной операции, разгроме немецко-венгерских войск на территории Венгрии, Западно-Карпатской наступательной операции, Моравско-Остравской наступательной операции, Пражской наступательной операции.

Прадед награжден двумя орденами Красной звезды Первую звезду дед получил за то, что вел бой с превосходящими силами противника, после того как вышли боеприпасы попал в окружение со своим взводом. Три дня бродили по лесам и вывел бойцов без потерь к своему батальону. Вторую звезду он получил за сражение в селе Мешна-Польша. Он мужественно отражал контратаки противника и лично подавил огневую точку и уничтожил 10 немецких солдат. Одна боевая звезда хранится у меня, так как прадед передал её мне на хранение.

Мне было очень интересно узнать о нём  подробнее, и я стал интересоваться на сайтах «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал». Здесь я нашел материалы всего  боевого пути прадеда.

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения Россия, Башкирская АССР, деревня Миловка

Боевое подразделение 1337 гсп ,318 гсд, 1 гв. А
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Сталинградская битва, Киевская операция, Львово-Харьковская операция, освобождение Венгрии, освобождение Польши, Пражская операция.
Госпитали 07.11.1942, 17.07.1943

Жизнь после войны

Прадед не любил рассказывать о войне.

Орден Красной Звезды

Прадед награжден двумя орденами Красной звезды Первую звезду дед получил за то, что вел бой с превосходящими силами противника, после того как вышли боеприпасы...

Орден Красной Звезды

Вторую звезду он получил за сражение в селе Мешна-Польша. Он мужественно отражал контратаки противника и лично подавил огневую точку и уничтожил 10 немецких сол...

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Приказ о награждении

После войны

После войны он женился, переехал в город Уфу. Работал на реке Агидель, сплавляли лес, возили грузы в отдалённые сёла. Вырастил троих дочерей Валентину, Марию и Анну. Имел 8 внуков и 13 правнуков.