Кузнецов Василий Михайлович
Кузнецов
гвардии старшина

История солдата

Родился 28 апреля 1925, в деревне Александровка Давлекановского района Башкирской АССР. Дедушка был обычным сельским жителем, работал в колхозе. Призван в армию в январе 43-го, даже не достигнув 18-летия, Оказался в составе легендарного 135-го Тоцкого гаубичного артиллерийского полка. Легендарен был он тем, что был создан на средства обычных крестьян. В основу создания полка легла 14-й запасная артиллерийская бригада, офицеры этой бригады обратились к трудящимся Оренбургской, Куйбышевской областей и Башкирской АССР с просьбой оказать материальную помощь для приобретения артиллерийской техники. Личный состав полка формировался из совсем молодых ребят, так как все остальные уже были на фронте. Таким образом собрав деньги и технику, офицеры обратились к главнокомандующему с просьбой о создании полка. Получив одобрения, началась подготовка и обучение личного состава, и уже летом 43-го полк выдвинулся в Москву, где в вошел в состав 1-го Белорусского фронта под командованием маршала К. Рокоссовского. А уже осенью 1943-го для военнослужащих полка вступили в бои за освобождение Белоруссии. Гомель, Жлобин, Калинковичи, Бобруйск, Брест - основные места сражений, в которых участвовал славный 135 ТГАП. Освободив Белоруссию, мой дедушка со своими сослуживцами перешли в наступления и продолжили бить врага в Польше и Чехии. А закончили войну в городе Эрфрут на Эльбе.
Долгие военные годы мой дедушка был командиром орудия БМ-13, легендарной "Катюши", награжден тремя медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

Медали

Медали