Кузнецов Василий Михайлович
Кузнецов

Воспоминания

Родился 26 февраля 1913 года в деревне Вичкино, Меленковского района, Владимирской области в семье крестьянина-бедняка. Родители мои: Кузнецов Михаил Афонасьевич 1892 года рождения, мать Кузнецова /Макарова/ Дарья Васильевна 1887 года рождения, как до Октябрьской революции 1917 года, а так же и после занимались сельским хозяйством в этой же деревне, где я и родился, по соцположению были крестьянами-бедняками. Отец ходил по найму и торфразработкам, с 1930-1936 год работал на железной дороге при ст.Муром, московско-казанской ж.д. и при исполнении служебных обязанностей - при сцепке вагонов был в 1936 году задавлен поездом.
Мать моя в период раннего моего детства работала на текстильной фабрике г. Меленок рабочей, затем находилась на иждивении мужа-отца, а с 1936 года работает в колхозе по месту моего рождения вместе с моей младшей сестрой Ниной рожд. 1935 года.
Брат Сергей Михайлович 1932 года рождения находится в Советской Армии: Мурманская область, Остров Кильдин, в/часть 36188 "Д", второй брат кузнецов Валентин Михайлович 1929 года рождения в ноябре 1952 года вернулся из Советской Армии и работает слесарем в дер. Белькова, Киржацкий район, Владимирской области. Сестра Кузнецова Надежда Михайловна 1925 года рождения вышла замуж: муж Жильцов Анатолий Андреевич работает в школе механизации рабочим в с. Суздан, Владимирской области.
Я с 1924 года начал учиться в сельской школе и, проучившись три года, стал помогать в работе родителям. В 1928 пас скот по найму в д. Кошкино, а в 1929 году пас скот вместе с отцом в дер. Вичкино - там где родился. В члены ВЛКСМ и в чл. профсоюза вступил в 1929 году.
Осенью 1929 года комсомольской и профсоюзной организацией был направлен на учёбу в совхозуч "Волна", Тутаевского р-на, Ивановской области. Окончил совхозуч в 1931 году и получил специальность - полевода.
В ноябре 1931 года дирекцией совхозуча был командирован в Дубровицкий с/х. техникум Московской области, который окончил в 1934 году и получил специальность зоотехника. 1934-1936 года работал зоотехником фермы № 1 совхоза 206, Новосибирской области. В этом же совхозе женился в 1934 году. Жена кузнецова /Шулёва/ Людмила Ивановна 1917 года место рождения дер. Вершино, Каларинский район, Томской области.
Отец жены умер в 1919 году и она воспитывалась в Томском детдоме. Мать её Шулёва Евдокия Андреевна рожд. 1864 года жила с нами и умерла в 1952 году, жена член партии, в данное время не работает.
Имею детей: дочь Надежда 1935 года рождения, чл. ВЛКСМ, два сына - Владимир 1939 года рождения и виктор - 1948 года рождения.
Я в 1936 году был призван в Советскую Армию, где служил секретарём политотдела Управления Грунтового участка литер "Б", Забайкальского Военного округа. Здесь же вступил кандидатом в члены партии в августе 1938 года.
В ноябре 1938 года демобилизовавшись из Советской Армии, прибыл в г. Бийск, Алтайского края, где был избран секретарём по пропаганде и агитации ГК ВЛКСМ, членом бюро горкома комсомола и членом Крайкома ВЛКСМ на 11-й Алтайской комсомольской конференции.
В ноябре 1939 года постановлением Крайкома ВЛКСМ направлен в Горно-Алтайский ОК ВЛКСМ зав. орготделом, где работал до января 1941 года. В январе 1941 года постановлением ОК ВКП/б/ и Алтайского Крайкома партии был утверждён и работал инструктором оргинструкторского отдела Горно-Алтайского ОК ВКП/б/.
В июне 1941 года был призван в Советского Армию и направлен курсантом Кемеровского пехотного училища. 30.8.1941 года был избран и работал освобождённым комсоргом первого батальона, а с 30 декабря 1941 года по приказу Сибирского Военного Округа, получив в/звание лейтенант принял 2 отд. батальона 137 отд. стрелковой бригады в г.Анеро-Сужданне. 1 февраля 1942 года при выезде бригады на Ленинградский фронт был назначен командиром отдельного разведвзвода той же бригады.
29.3.1942 года в боях с германским фашизмом был ранен в р-не ст. Погостье, Ленинградской области и находился на излечении в эвакогоспитале № 1507 до 30.7.1942 года. В июле 1942 года, по выздоровлению, приказом Сиб.Во был назначен политруком миномётной роты 11 учебного полка, а в августе 1943 года был назначен зам. командира батальона по политчасти, где был до конца расформирования этого полка - март 1944.
20 марта 1944 года приказом Сиб.Во был назначен зам. командира 2-го учебного батальона 129 ЗСП дислоцирующегося в г. Балта, Одесской области. В сентябре 1945 года этот полк был расформирован и я по приказу Одесского Военного округа был назначен заместителем командира батальона 15 Тяжёлого моторизованного Понтонного Мостового отдельного полка дислоцирующегося в г. Рыбнца, а затем переведённого в Черновицкую область село Дорошевца. Приказом Нач. глав. ПУ от 27.5.1946г. присвоено воинское звание ст. лейтенанта.
18 июня 1946 года уволен в запас. В плену и за границей не был, в окружениях так же.
В июле 1946 года по постановлению бюро Горно-Алтайского обкома партии был утверждён зав. сектором советских кадров, а с января 1947 года Зав. особого сектора обкома партии, где и работаю по настоящее время.
Награждён медалями: "За доблестный труд" в 1947 году, и "За победу над Германией 1941-1945г".
В старой, белой армиях и иностранных армиях не служил.Органами советской власти не привлекался, в штрафных батальона тоже не был.
Родители и родственники мои, а так же моей жены избирательных прав после Октябрьской революции не лишались, по суду не привлекались, на оккупированной территории не проживали, в плену не были и за границей не проживали.
8.4.1953г. Ст. лейтенант запаса:-
В. Кузнецов