Кузнецов Василий Матвеевич
Кузнецов
Матвеевич
Гвардии старший лейтенант / Танкист

История солдата

Много лет назад завершилась битва на Курской дуге, окончательно решившая исход войны в пользу Советского Союза. Более тысячи наших земляков непосредственно участвовали в этом сражении, проявив беспримерное мужество и массовый героизм. Многие из них получили увечья или погибли в невиданных по масштабу танковых боях.

5 августа 1943 года наши войска освободили Орел и Белгород. А вечером того же дня впервые за время войны Москва салютовала победителям.

* * *

Кузнецов Василий Матвеевич родился 1 января 1915 года. Поступил в Сызранскую школу ФЗУ №1 при станции Сызрань 1 Московско-Кавказской железной дороги по паровозомеханической специальности в 1930 году 1 сентября и в 1933 году окончил полный теоретический и практический курс. Женился в 1931 году на Казачкиной Елене Иполитовне 1913 года рождения. Был сын- Вячеслав 1938 года рождения и дочь-Валентина 1941 года рождения. Был призван на фронт. За боевые заслуги получил звание гвардии старший лейтенант. Погиб 4 августа 1943 года. После проведения исследований было обнаружено, что он захоронен в бывшем Томоровском районе, ныне Яковлевский район Белгородской области.

Имя гвардии старшего лейтенанта В.М. Кузнецова навечно вписано в Книгу Памяти. В извещении о его смерти говорилось: погиб 4 августа 1943 года. Где и при каких обстоятельствах - в официальной бумаге не сообщалось. Об этом в семье узнали несколько позднее. Памятное для Кузнецовых письмо начиналось пометкой: "С фронта Отечественной войны". Далее излагались обжигающие сердце подробности.
"Здравствуйте, многоуважаемая Елена Ипполитовна! На ваш запрос отвечаю о судьбе вашего мужа. Наш дорогой товарищ, а ваш верный спутник Василий Матвеевич, был настоящим патриотом. Свобода Родины для него до последней минуты оставалась превыше всего.

Дорогая Елена Ипполитовна! Ваш муж, гвардии старший лейтенант, пал смертью храбрых в борьбе за освобождение Советской Родины от немецких захватчиков 4.08.43 г. Похоронен со всеми воинскими почестями в селе Пушкарном Тамаровского района Курской области.

Василий был любимцем нашей части, надежным в бою товарищем и способным офи-цером-гвардейцем..."

Прошли годы. Много-много раз Елена Ипполитовна возвращалась к письму. Чаще всего наедине, чтобы дети не видели слез матери. Ее воображение рисовало одну за другой жуткие картины боя.

"...Танк старшего лейтенанта Кузнецова первым ворвался
на вражеские позиции. В какие-то минуты стальная машина оставалась у противника единственной открытой целью. На воинском языке это означало вызвать огонь на себя, дать возможность выявить и засечь неприятельские батареи. В бою время спрессовано, и каждая секунда, каждый миг решают вопрос чьей-то жизни и смерти.

Послушный и быстроходный Т-34, маневрируя, крушил окопы врага, пока почти рядом
не оказался фашистский "тигр". Он шел несколько впереди немецких позиций и, оберегая своих, не мог сблизиться с русским танком. Этим и воспользовался старший лейтенант, ударив "тигра" снарядом в уязвимый для него бок. Танк вспыхнул. Только положение экипажа Кузнецова не облегчилось, наоборот, опасность неизмеримо возросла. Она и будет возрастать, пока не подойдут основные силы. Успеют ли? Мысли Кузнецова о другом - помочь наступающим сокрушить оборону врага. И в завтрашних донесениях появились такие цифры: экипаж старшего лейтенанта Кузнецова уничтожил один танк и около 70 солдат и офицеров противника...

Удивительное дело: в описываемых действиях Елена Ипполитовна узнавала характер мужа. Таким он был всегда -прежде всего заботился о деле и ближних.

"...Мы успели эвакуировать с поля тяжело раненного. Василий Матвеевич еще находился, хотя и недолго, в созна-
нии. Его последние слова: "Передайте жене и детям: погиб за их счастье, свободу нашего народа... Скажите им, что погиб лицом на Запад".

На могиле своего товарища мы поклялись отомстить фашистам за его смерть. И слово свое сдержали, разгромив крупную немецкую группировку, где противник потерял убитыми 2800 человек...

Елена Ипполитовна! Если потребуется какая-либо поддержка, пишите, не стесняйтесь, всегда будем рады помочь Вам.

Командир части гвардии капитан Полетаев".

Курская битва, как известно из истории, завершилась освобождением Харькова. С тех пор наши войска, в том числе и героические танкисты, сокрушая все преграды, неудержимо двигались на Запад. Именно об этом мечтал наш земляк, гвардии старший лейтенант Василий Матвеевич Кузнецов, погибший на Курской земле.

Л. ДРЯМОВА. * Руководитель рабочей с группы по подготовке Книги Памяти по г. Сызрани.

Воинская специальность Танкист