Кузнецов Василий Иванович
Кузнецов
гвардии сержант / Связист в артиллерийских войсках

История солдата

Детство В.И. Кузнецова было исключительно тяжелым. С двух лет остался без отца, с 7 лет - без матери. Воспитывался у сестры с зятем, подобно А.М. Горькому, оказывался в разных семьях, но затем вновь возвращался к сестре. До Армии учился в Горкинской школе, закончил один курс Балахнинского торфтехникума и курсы счетоводов в г. Дзержинске. Там и работал счетоводом на заводе 96.

В 1940 г. с родственниками переехал в пос. Сява, работал счетоводом на Сявском лесокомбинате до призыва в Армию. В армию был призван в 19 летнем возрасте.

Воинская специальность Связист в артиллерийских войсках
Место рождения Родился в крестьянской многодетной семье в починке Липовка, Горкинского сельского совета, Варнавинского района, Нижегородской области

Дата призыва 2.06.1941
Завершение боевого пути После взятия Кенигсберга часть, где служил В.И. Кузнецов, находилась недалеко от Кенигсберга, и там он находился до момента демобилизации, которая состоялась 22 декабря 1946 года.
Принимал участие Участвовал в боях за Кавказ, принимал участие в освобождении Латвии, в штурме Кенигсберга, Инстербурга, Пиллау.
Госпитали 28.10.1943 (Ранен осколками от авиабомбы. Лечился в госпитале в г. Тбилиси (Грузия). За три месяца пребывания в госпитали сделали три операции

Василий Иванович вспоминал: «15 июня 1941 г. нас привезли в город Белая Церковь для прохождения военной службы. Но в следующее воскресенье 22 июня мы были разбужены шумом немецких самолетов и разрывом бомб. Так началась моя военная служба».

Военную подготовку прошел в Армии в Белоцерковской школе младших авиаспециалистов в г. Белая Церковь. После эвакуации школы младших

авиаспециалистов – в г. Ворошиловграде, где стали готовить не на стрелков-радистов на скорый бомбардировщик, а на мастеров вооружения. После окончания был направлен в 24-й Запасной авиаполк в г. Рыбинск, затем – в г. Шую, г. Иваново, где занимались сборкой и пристрелкой английских харрикейнов и американской аэрокобры.

Военную присягу принял 3 августа 1941 г.

В апреле 1942 года В.И. Кузнецов добровольно попросился на фронт, о чем написал сестре Екатерине Ивановне Ермаковой 19 апреля 1942 г. «подал рапорт о направлении на фронт в пехотные части» и в следующем письме сообщил «нахожусь на передовой, о чем я долго мечтал».

Первое боевое крещение получил в составе 885 стрелкового полка в боях за г. Рубежное на р. Донец. Отсюда и началось исключительно тяжелое летнее отступление 1942 года.

С 28 июля 1942 г. по 1 февраля 1943 г. В.И. Кузнецов вместе с сослуживцами находился в фашистском окружении, это был один из самых трудных периодов его фронтовой жизни. Более того, он вместе с большой группой советских солдат был взят в плен и его в составе колонны пленных гнали в Германию. Выбора почти не оставалось: концлагерь или побег. Василий Иванович выбрал второй вариант, понимая, что может быть тут же показательно расстрелян. На одной из остановок для краткого отдыха невдалеке стояла какая-то избушка, и В.И. Кузнецов договорился с товарищем спрятаться за избушку. Если немцы не обойдут вокруг избушки, то будет шанс убежать, а если обойдут, то немедленно расстреляют. Два друга слышали немецкие команды, приказывающие пленным строиться и идти дальше, но нервы выдержали и солдаты остались за избушкой. Василию Ивановичу повезло, немцы не обошли вокруг избушки, и двум солдатам удалось убежать. После этого потребовалось еще много месяцев голодного и очень опасного пути к своим войскам. В этот период молодой солдат более года не получал никаких писем, и родные уже почти смирились с мыслью, что он погиб.

Как это ни странно, везло сержанту Кузнецову на фронте. Везло в том смысле, что он мог многократно погибнуть, так близко рядом с ним оказывалась смерть, но какая-то сила его спасала. В.И. Кузнецов был три раза ранен, но остался жив. После награждения в 1944 г. орденом Красной Звезды во время одного из боев осколок снаряда попал в конец звезды ордена, отбил эмаль, но не был ранен Василий Иванович.

Много невзгод и лишений перенесли советские солдаты в борьбе с фашистами, участвовали во многих боях за годы войны. Василий Иванович много рассказывал о трудных фронтовых буднях, однако наиболее памятным оказался бой, когда они были вынуждены вызывать огонь на себя, фактически находясь в объятиях смерти. Этот эпизод был им описан в районной газете «Знамя труда» от 28.03.1995 г. в статье «Вызывали огонь на себя». Копия статьи прикреплена.

Это произошло 3 ноября 1944 г. На наблюдательный пункт 2-го артдивизиона, где находился В.И. Кузнецов с сослуживцами, двигались немецкие танки. Танки нарушили связь и окружили наблюдательный пункт, который размещался в железобетонном помещении, а сверху был метровый слой земли. Вдалеке просматривался город Гольдап, рядом было большое озеро Goldaper See, клочок лесопосадки и далее лес. Командир 2-го артдивизиона капитан Зудин, видя безвыходность ситуации, вызвал огонь на себя. Артиллеристы, опасаясь за жизнь солдат, не открыли огонь, однако после повторной просьбы на наблюдательный пункт и ближайшую территорию обрушился шквальный огонь. Немецкие танки отошли на некоторое расстояние, однако это было недолго. После окончания обстрела артиллерией Красной армии немецкие танки вновь подошли и открыли интенсивный огонь из орудий и пулеметов. Снаряды пробивали стены, смертельно был ранен связист Василий Суслов, полностью прекратилась связь. Наши солдаты задыхались от пыли, автоматы не стреляли. Заметив, что с одной стороны танков не было, солдаты вылезли в окно наблюдательного пункта и побежали к лесопосадке. Танки их заметили и открыли огонь из пулеметов. Солдаты ползли от дерева к дереву. Вдруг танки остановились, была слышна немецкая речь, немцы начали прочесывать лесопосадку. Советские солдаты встали и побежали в сторону большого леса. В лесу опасность миновала, немцы туда не пошли. Так удалось избежать верной смерти. Вскоре солдаты добрались до своих частей, рассказали командованию о всех произошедших событиях и им дали сутки отдыха для восстановления сил.

В.И. Кузнецов воевал в 885 стрелковом полку, 183 артиллерийско-минометном полку, в 4-й Кубано-Казачьем корпусе до 28 октября 1943 года, на Южном фронте, в составе 3-го Белорусского фронта в 84-й стрелковой дивизии.

Василий Иванович с боями дошел до Кенигсберга. В письме от 20.09.44 он пишет своей сестре «нахожусь недалеко от немецкой границы». Наша армия активно наступала. И в октябре 1944 года мы вновь узнаем из письма к сестре «Мы сейчас находимся, вернее, вступаем в самое логово зверя, где воспитывались выродки нечеловеческие, которые отчаянно сопротивляются, чуя свой смертный час». 14 апреля 1945 года В.И. Кузнецов сообщает, что «несколько дней назад вышли из тяжелых уличных боев после штурма Кенигсберга и рассчитывать на спокойную жизнь пока не приходится». А 1 мая 1945 года вновь описывает свою фронтовую жизнь «Прошло несколько дней, как вышли из боев по штурму города-крепости Пиллау».

За время войны Василий Иванович был  три раза ранен.

28.02.1943 (Сделали операцию – извлекли из ноги осколок снаряда)

28.10.1943 (Ранен осколками от авиабомбы. Лечился в госпитале в г. Тбилиси (Грузия). За три месяца пребывания в госпитале сделали три операции, однако один осколок так и остался в ноге Василия Ивановича на всю жизнь).

08.04.1945 Третий раз ранен при штурме Кенигсберга, но обошлось без госпитализации.

После штурма Кенигсберга часть, где служил В.И. Кузнецов, дислоцировалась недалеко от Кенигсберга, и там он находился до момента демобилизации, которая состоялась 22 декабря 1946 года.

Орден Славы III степени

В наступательных боях в районе станции Коббельбуде телефонная связь во время вражеских контратак была порвана во многих местах. Тов. Кузнецов, находясь на КП, имел бесперебойную связь и по радио четко передавал команды. В результате исключительной работы радиста тов. Кузнецова было отражено 4 контратаки противника. При этом уничтожено огнем дивизиона 5 крупнокалиберных пулеметов, 2 ручных и до роты пехоты противника. 31.01.45 тов. Кузнецов, находясь у рации, подвергся сильному артиллерийскому обстрелу и от близкого разрыва снаряда был контужен. Придя вскоре в сознание, продолжал передавать команды, в результате четкой работы радиосвязи огнем дивизиона был уничтожен 1 бронетранспортер и 2 ручных пулемета. (http://podvignaroda.ru/?#id=23757050&tab=navDetailManAward)

Орден Красной Звезды

В наступательных боях тов. Кузнецов проявил себя отважным и храбрым воином. 15 июля 1944 г. тов. Кузнецов совместно с командиром отделения под вражеским оружейно-пулеметным огнем соорудили из 2 бревен плот, на котором переправились через реку НЕМАН в районе д. Немонопойцы и установили связь между КП и НП дивизиона на западном берегу реки НЕМАН, а в дальнейшем беспрерывно устраняли порывы на линии. В результате быстрой работы тов Кузнецова дивизион уничтожил бронетранспортер и до роты солдат и офицеров противника. 20.07.1944 года в районе деревни Масловщизна противник предпринял контратаку при поддержке своих танков, тов. Кузнецов под сильным минометно-пулеметным огнем врага устранил прорыв линии связи, в результате его четкой работы огнем батарей была отражена контратака и при этом подавлен огонь 2 ручных пулеметов и самоходного орудия (http://podvignaroda.ru/?#id=34498631&tab=navDetailManAward)

Орден Великой Отечественной войны I степени

Юбилейный, но абсолютно заслуженный орден!

Медаль "За боевые заслуги"

В боях за Кенигсберг неоднократно под огнем противника тов. Кузнецов бесперебойно обеспечивал радиосвязь НП с огневыми позициями и тем самым обеспечивал бесперебойное ведение огня по огневым точкам и живой силе противника. 8.04.1945 года во время уличных боев тов. Кузнецов из личного оружия уничтожил 6 гитлеровцев. В числе первых переправился через р. Прегель и установил связь по радио с огневыми позициями.( http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome)

Медаль "За взятие Кенигзберга"

медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Медаль Жукова

Медаль Жукова

После войны

Василий Иванович, пройдя всю войну, в 24 года вернулся в родные края. Надо было начинать новую мирную жизнь. Однако война постоянно напоминала о себе не только страшными воспоминаниями, но и полученными ранениями. Первое время он не мог смотреть военные фильмы и слушать радиопередачи о войне. Однако осознание того, что, пройдя фронтовой ад, он остался жив, добавляло силы и инициировало активную деятельность. В.И. Кузнецов считал, что жизнь после войны у него сложилась успешно. Сначала работал секретарем Сявского поселкового совета, затем дежурным по станции, диспетчером подъездного пути на ж/д станции Сява, мастером и, наконец, юрист-консультом Сявского лесохимкомбината. Но послевоенная жизнь, как у многих людей того времени, оказалась нелегкой.

Василий Иванович на Сяве повстречал участницу войны Борисову Марию Петровну и в 1948 г. они поженились. Построили небольшой дом на улице Зеленой, держали корову, поросят и кур. За пять лет в семье появились четыре сына. Кузнецовой (Борисовой) М.П. пришлось оставить преподавание в школе. Семья испытывала постоянный недостаток денег. Кроме основной работы приходилось заниматься и другими работами. Когда дети немного подросли, каких только тяжелых низкооплачиваемых работ не приходилось выполнять, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Отказывая себе почти во всем, Василий Иванович и Мария Петровна пытались дать детям образование. И их труд оправдался.

Старший сын Сергей, танкист, офицер в отставке, прослуживший в Вооруженных Силах СССР более четверти века, проживает в городе Кривом Роге, сыновья-близнецы Владимир и Виктор – доктора наук, профессора. Владимир, кроме того, член-корреспондент Российской академии наук, более 20 лет был директором Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН в Москве. К сожалению, младший сын Василий в 24 года трагически погиб во время обучения в Марийском политехническом институте.

Василий Иванович Кузнецов был очень трудолюбивым, справедливым  и добрым человеком. Он все старался сделать правильно и честно и никогда не пытался получить для себя каких-либо преимуществ. Его уважали как работники Сявского лесохимического комбината, так и знавшие его жители поселка. Он вел работу по хозяйству, многое умел мастерить, занимался пчеловодством, любил природу, очень любил читать художественную литературу. Мы, будучи детьми, довольно часто ходили с ним на рыбалку на речку Какшу. Так что Василий Иванович Кузнецов прожил нелегкую, но хорошую жизнь. Он прошел всю войну, с честью выполнив свой воинский долг, и не менее достойно жил после войны, занимаясь работой, семьей и принося всем окружающим большую пользу.