![КУЗНЕЦОВ Василий Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/04/10/ff1c108487258afbd145837a2781eb93.jpg)
Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Василия Ивановича Кузнецова хорошо знают все жители поселка Изумрудного. Да это и немудрено: здесь, в совхозе № 2, он трудился с 1953 года. Работал водиелем, завгаром, заведовал заправкой, отсюда и на пенсию ушел.
Василий Иванович - фронтовик, участник Великой Отечественной войны.
- Самые трудные годы войны, 41-й и 42-й, нас миновали, - вспоминает он. - В то время мы еще пацанами были. А в армию меня призвали только в мае 1943 года. Топали пешком из Кашарского района в Белую Калитву. Оттуда направилиа нас в Пензу, где формировался 1415-й зенитный полк.
Там за три месяца получил специальность водителя. Дали мне американский "студебеккер", на кузове его были две установки крупнокалиберных пулеметов ДШК. Экипаж машины - я и зенитчики. После завершения формирования наш полк направили на Карельский фронт. Воевали в районе Волхова, Тихвина, излучины реки Свирь.
В первом же бою Василий Кузнецов узнал, что такое бомбежка. Их зенитно-пулеметная установка вела огонь по "Юнкерсам". И вот два самолета, отделившись от остальных, стали пикировать на машину. Черные капли бомб пошли вниз - казалось, прямо туда, где стоял "студебеккер".
Взрывы взметнули землю, деревья, ударная волна сбила Василия с ног. Но зенитчики продолжали вести огонь. Ранило командира пулеметчиков Сашу Конникова, и Вася перевязывал его своей нательной рубахой прямо у колес. Таким оказалось боевое крещение молодого бойца.
После у водителя было все - и другие бои, и доставка боеприпасов на передовую, вывоз раненых. Красная армия перешла в наступление по всему фронту. Освободили Ленинград, наши войска перешли границу Норвегии и продвинулись к Киркинесу.
- Однажды на марше нас атаковали более 40 самолетов, - говорит Василий Иванович. - Это был настоящий ад. Зенитчики вступили в бой. Расчет нашей установки подбил фашистский "Юнкерс". Объятый огнем, он с воем пошел к земле. Мы видели, как немецкий летчки выбросился на паршюте. Пехота егопоймала, доставила к нам. Немец попросил показать тех, кто его сбил. Наш наводчик говорит: " Я тебя сбил, все, отлетался ты, фашист, навеки!".
Война шла к концу. однажды командир послал Кузнецова отвезти раненых танкистов в тыл. Пулеметы сняли с кузова и, Василий отправился с передовой в медсанбат.
Через полчаса его обнаружил и стал преследовать фашистский самолет. Трижды он заходил на цель, и трижды водитель резко тормозил. Бомбы ложились впереди. А спустя немного показался спасительный лес. Василий свернул в него и замаскировал машину. Немец дал несколко очередей по опушке и улетел, Кузнецов, выждав время, отправился дальше. Танкисты потом его обнимали: "Спасибо, браток, ты нам жизнь спас!" Василий улыбался: "Не только ваши, но и свою жизнь тоже"...
9 мая 1945-го Василий Иванович встретил в Киркинесе. Он награжден медалями "За оборону Заполярья" и "За победу над Германией". Но с военной формой не расставался еще долго. Демобилизовался только в апреле 1948 года.
- Было нам в победном 45-м всего по 20 лет, - говорит он. - А воевать начали в семнадцать-восемнадцать. Такого повидали - всю жизнь не забыть...
А. ПАВЛОВ.
"Родная сторона", № 2, 8 января 2000 г.