Кузнецов Василий Иванович
Кузнецов

История солдата

Василий Иванович Кузнецов родился в 1916 году в деревне Хвойное. В 1937 году был призван в Красную Армию. Принимал участие в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии, в финской кампании. Демобилизировался в октябре 1940 года. Умер 14 августа 1972 года.

Боевой путь

Осенью 1941 года часть, в которой служил, попала в окружение. Их включили в большую колонну пленных, направляемую к узловой железнодорожной станции немецкими охранниками. Не встретившие еще жестокого сопротивления населения, немцы разрешали женщинам и старикам передавать пленникам свертки с едой, водой. На одном из привалов Василию Ивановичу и его товарищу  удалось уползти по неглубокому оврагу от колонны и спрятаться в кустах. Колонна ушла, а они стали продвигаться к линии фронта. Они шли несколько дней, обходя деревни, но осенний холод и голод заставил их подойти к одной деревеньке. Понаблюдав, обнаружили, что немцев там нет, и в одном из близлежащих  домиков живут вдвоем очень пожилые люди. Пленники ночью пришли к ним и попросили поесть и обогреться. Старики их приняли,  и хозяин несколько дней внимательно их расспрашивал:  как попали в плен, как бежали. А прадед с товарищем попросили его показать путь к  линии фронта. Но старик сказал, что бороться с захватчиками можно и здесь - в партизанском отряде. Но в партизанский отряд принимали только с добытым у немцев оружием. Добыть же его безоружным ребятам было сложно, старик это понимал. Тогда он предложил достать со дна озера, расположенного недалеко от деревни, пулеметы, которые жители деревни сбросили после отступления советских войск. Две ночи они по очереди ныряли в ледяную воду, чтобы «кошками» зацепить пулеметы и вытащить на веревке  на берег. Они это сделали! Привели орудие в рабочее  состояние, и с ним хозяин привел их в отряд. Так началась партизанская жизнь моего прадеда.

Партизанским отрядом, в который попал Василий Иванович, командовал Жарчиков Василий Иванович – его земляк. Их совместный путь продолжался до ранения командира. В составе диверсионной группы участвовал в нескольких боевых операциях, но потом по решению командования был определён в группу партизан, которая занималась изготовлением взрывных устройств. Это произошло, когда прадед вылечился от тифа.

В 1943 году группа получила задание заминировать один из участков железной дороги Киев – Житомир. Результат операции -  взорванный бронепоезд противника. Как сообщается в книге «Борьба в тылу врага», небольшая группа из 45-50 человек за 42 дня боевых действий уничтожили 31 автомашину противника, взорвали 2 танка, уничтожили 7 мостов, пустили под откос железнодорожный эшелон.

В 1946 году Василий Иванович возвратился в деревню Беласовка, где до конца своих дней работал шофером.