
Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
7.01.1911 г.р. Проживал в г.Дзержинске Горьковской (Нижегородской) области.
В ряды РККА был призван в июне 1941 г. Бутурлинским РВК Горьковской обл.
Боевой путь
Воевал в составе Брянского (1941 г.), Воронежского (1942 г., был ранен), Центрального (июль 1943 г.) и 1-го Украинского ( сентябрь1943-1945 г.г.) фронтов. Командовал взводом обеспечения в Роте Управления 53-й гвардейской танковой бригады (Фастовской), которая входила в состав 6-го гв.танкового корпуса из состава 3-й гв.ТА.
В составе 1-го Украинского фронта (командующие фронтом генерал армии Ватутин Н.Ф., маршал Жуков Г.К. и маршал Конев И.С.) принимал участие в Киевской наступательной операции, форсировал ДНЕПР (1943 г.), в сражениях по освобождению правобережной Украины (1944 г.), в сражениях под ТАРНОПОЛЕМ (Украина, 1944 г.) и других.
В дальнейшем боевой путь 53 гв.ТБр проходил по территории Польши через города ПШЕДБУЖ, РАДОМСКО (недалеко от городов Вроцлав, ЛЕГНИЦА), а далее она с боями продвигалась в ходе Берлинской наступательной операции к столице Германии. 5-го мая бригада в составе 3-ей гв.ТАрмии выступила в направлении ПРАГИ для её освобождения от остатков немецких войск. По пути в Прагу 6-й гв.ТКорпус, в составе которого находилась 53-я бригада, оказал помощь 5-ой гв.Армии генерала Жадова А.С. овладеть ДРЕЗДЕНОМ. 9-го мая силы 3-ей гв.ТАрмии вступили в ПРАГУ после подавления сопротивления группировки немцев под командованием генерала Шернера.
В дальнейшем 53-я бригада вернулась на территорию Германии и была переформирована в 2 танковых полка - 52-й и 53-й с местом дислокации в ВИТТЕНБЕРГЕ, ГСВГ.
Был награждён 2-мя орденами "Красной Звезды", медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".
Уже после войны бывший командир 53-ей гв.ТБр дважды герой Советского Союза генерал-полковник АРХИПОВ В.С. написал книгу о своём участии в боях в финской и Великой Отечественной войнах и конкретно о боевых буднях танкистов бригады в книге "Время танковых атак". А КУЗНЕЦОВ В.И. на одной из своих фронтовых фотографий был запечатлён совместно со своим комбригом АРХИПОВЫМ В.С. осенью 1944 г.
Воспоминания
Михаил, внук солдата
Это мой дед.
В 1965 г. в канун 20-летия Победы в г.Дзержинске открылся воинский мемориал павшим в боях за Родину - Вечный огонь, на котором мы с дедом присутствовали.
В 1975 г. в годовщину 30-летия Победы я уже стоял у этого Обелиска часовым в составе почётного караула из учащихся разных школ города.
Не стало деда в 1980 г., на 70-м году жизни.