Кузнецов Степан Павлович
Кузнецов
Степан
Рядовой красноармеец

Был призван в 1941 году . Пропал без вести.

Прабабушка и дедушка рассказывали отцу,  что во время перебрасывания к место несения воинской службы , под Воронежем, немцы уничтожили эшелон.

Всю свою сознательную жизнь Наша семья думала что так и остался прадед лежать на этом поле в числе безымянных солдат, но оказалось что это не так.
Попал в плен 08.10.1941г.  в районе г. Дорогобуж (Смоленская обл.),
далее, он был направлен в пересыльный (сортировочный) лагерь для советских военнопленных в Минске, откуда
23.10.1941 г. доставлен в Германию, в лагерь для советских военнопленных (шталаг) XI D 321 Эрбке / Oerbke, где ему был присвоен номер военнопленного - № 18991.
 На лицевой стороне ПК Кузнецова С.П. имеются следующие данные о нем:
- фамилия матери - Затонская
- гражданство – русский
- воинское звание – солдат
- воинское подразделение – 612 стрелковый полк
- гражданская профессия - земледелец
- рост - 184 см и цвет волос – тёмный блондин
- в лагерь доставлен здоровым, т.е. был не ранен и мог сам передвигаться.
5) На лицевой стороне ПК внизу имеется запись на немецком языке – «Умер 11.01.42 в лагере» («Am 11.1.42 im Lager verstorben»). Записи такого вида делались только в шталаге Эрбке.

Советских военнопленных, умерших в лагере Эрбке, хоронили на лагерном кладбище. Долгие годы после войны это кладбище называлось Кладбищем безымянных. Сейчас это кладбище военнопленных Эрбке. прадедушка больше не безымянный солдат !!!
Дети местной школы каждый год изготавливают глиняные таблички умерших военных пленных и торжественно устанавливают на мемориале.

Место рождения Воронежская область , Липецкий район д. Желтые Пески

Боевое подразделение 612 стрелковый полк