Кузнецов Сергей Александрович
Кузнецов
младший сержант

История солдата

Мой дед – Кузнецов Сергей Александрович, родился в 1925 году в городе Саратове. На момент начала Великой Отечественной войны ему было всего 15 лет и жил он в детском доме. На фронт он попал в 1944 году, когда ему исполнилось 18.
Служил младшим сержантом, сначала в 196-ом армейском запасном стрелковом полку, где проходил обучение и подготовку, затем в 8-ой воздушной армии, 512-ом батальоне аэродромного обслуживания. Был шофером, доставлял важные грузы, боеприпасы, горючее, а также приводил в порядок и ремонтировал автотранспорт, занимался маскировкой авиационных частей.
Его вклад в победу нашей Родины над немецко-фашистскими захватчиками начался с освобождения Украины, затем было взятие Берлина и освобождение Праги. Он выжил! И после окончания войны моего деда наградили государственными наградами и орденами: «Орден Отечественной войны II  степени», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «Медаль Жукова» и другими. Но самой важной, самой желанной и самой заслуженной наградой для него за все те испытания, которые довелось вытерпеть и пережить во время войны, стало мирное небо над нашими головами и счастливое будущее.
Дедушка прожил 75 лет и умер в 2001 году.
Не смотря на то, что с момента этого жестокого, кровавого события минуло уже целых 70 лет, никогда не будет забыт подвиг наших дедов и прадедов, всех наших близких, которые так отважно и самоотверженно боролись, противостояли, не падали духом, защищали свою землю, свою страну, своих близких, свое будущее, а вместе с ним и нас.

Орден Отечественной Войны II степени