Кузнецов Петр Васильевич
Кузнецов
Ефрейтор связи / радио-телеграфист

История солдата

Мой дедушка, Кузнецов Петр Васильевич, родился 16 декабря 1919 года в селе Якшино, Тейковского района, Ивановской области. Окончил семь классов общеобразовательной школы. В ноябре 1939 года был призван в 48-Й ЗАП. артиллерийский полк, телефонистом. С февраля 1940 года по ноябрь 1941 года служил в 397-м артиллерийском полку 95-ой ст. дивизии, радиотелеграфистом. 28-го декабря 1941 года был тяжело ранен в левую руку после чего был доставлен в 2452-ой эвако-госпиталь и находился на лечении с декабря 1941 по июль 1942 год. С тех пор руку свою дедушка мог поднять только до уровня глаз. 20 июля 1942 года дедушка был уволен со службы в связи с тяжелым ранением. 10 августа 1944 года был призван по мобилизации в 25-й учебный радиополк. С апреля 1945 года по май 1946 года служил в 480-й радио дивиз. особого назначения, служил старшим радио-телефонистом. Дед служил и под Москвой и под Севастополем и дошел до Берлина. Война для моего дедушки закончилась только через год после Победы, в мае 1946 года. У дедушки есть награда : медаль "За победу над Германией". После Великой Отечественной Войны у деда была долгая, трудовая, достойная жизнь. И после войны дедушка не изменил своей профессии, работал радио-электроником в одном из НИИ города Москвы. Был женат, родил замечательного сына, в 1978 году родилась у дедушки  внучка ( это я). Петр Васильевич просто обожал меня,  свою внучку , любил гулять со мной в парке, возил с собой на рыбалку. Дед был заядлым рыбаком, грибником, увлекался чеканкой по металлу. Вообще, я должна сказать, что дед был очень волевым, интересным человеком, очень любил рассказывать про свои военные годы, про то как ранили, про то как прямо у него на глазах убили сослуживца-солдатика, про то как очень тяжело и трудно было на войне. Но была одна заветная и самая главная цель и мечта - победить! И они победили! Дедушки не стало в июле 2006 года, ушел на 87-м году жизни. Похоронен на Щербинском кладбище города Москвы.

Воинская специальность радио-телеграфист
Место рождения с. Якшино Тейковского р-на Ивановской области