Кузнецов Орест Иванович
Кузнецов
Орест
капитан 3 ранга / командир группы кораблей АСС

История солдата

Всю жизнь Орест мечтал стать военным, и непросто военным как его дед, а военным моряком. Море было его мечтой. Из семьи героической (его дед воевал с бароном Унгерном в Монгольских степях), Орест рвался на фронт. По возрасту был призван в 1942 году и сразу попросился во флот. Ленинград уже год находился в блокаде. Орест получил назначение на канонерскую лодку "Селемджа", на которой и воевал пока не был ранен в июле 1944 года. Смешное было ранение. Не в бою. Лодка была на дозаправке и комплектации боеприпасов, а лето было жаркое. Орест и другие члены команды решили искупаться. Молодые моряки загорали на песочке, когда налетел немецкий истребитель и дал очередь по загорающим. Все бросились в рассыпную, а Орест не смог бежать - ему прострелило сухожилие на ноге. Смешно и обидно было герою, которого уже в декабре 1942 года наградили медалью "За оборону Ленинграда". После излечения Орест был направлен в Военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище им. М.В.Фрунзе - знаменитое учебное заведение со времен Петра I - гардемаринов. Это в только что освобожденном от блокады Ленинграде. Окончил его он с отличием. Гордимся, что его имя выбито на доске памяти в этом училище.

Воинская специальность командир группы кораблей АСС
Место рождения г.Кяхта, Кяхтинский район, республики Бурятия

Боевое подразделение Балтийское море, Ладога, канонерская лодка Селемджа
Завершение боевого пути май 1945 Балтийское море
Принимал участие битва за Ленинград
Госпитали Ленинград 1944 год

февраль 1942 - август 1944 Балтийское море, Ладога,

май 1945 - август 1948 курсант Военно-морского училища имени Фрунзе (Гардемаринов), Ленинград

июнь 1945 года - участник Парада Победы

июль 1948 - апрель 1951 - Тихий океан,  штурман

апрель 1951 -  май 1953 - Тихий океан , штурман дивизии

май 1853 - май 1955 - командир корабля Желтое море

июнь 1955 - сентябрь 1960 - командир корабля Балтийское море

октябрь 1960 - октябрь 1963 - командир группы кораблей АСС Балтийское море

Ранение на Ладоге

Уже не первый месяц канонерская лодка Селемджа нападала на корабли фашистов в Балтийском море и в основном на Ладоге, защищая Ленинград. Лодка не раз получала повреждения, но все откладывал командир отход на базу для ремонта, прячась от фашистов и атакуя их из засады. Но настал момент, когда и боеприпасы закончились и ремонт срочно требовался. Команду отпустили на берег, но недалеко от базы. Был жаркий июльский день и матросы отдыхали на берегу на песочке после жарких боев против десанта фашистов. Вдруг откуда ни возмись самолет фашистский и сразу очередь по полуголым телам матросов дал. Орест не смог убежать но смог спрятаться, так как его ранило в ахиллесову пяту. Это было единственное ранение за 2 года войны.

За победу над Германией в ВОВ

медаль Китайско-советская дружба от КНР - две

медаль 30 лет Советской армии и флота

медаль В память 250-летия Ленинграда

медаль За боевые заслуги

За доблесть и отвагу в ВОВ

медаль 20 лет победы ВОВ

Орден Красная звезда Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30.12.1956

медаль 40 лет Вооруженных сил СССР

медаль За безупречную службу 1 степени

50 лет Вооруженных сил СССР

Ветеран Вооруженных сил СССР

40 лет Победы в ВОВ

40 лет Победы в ВОВ

60 лет Вооруженных сил СССР

30 лет Победы в ВОВ

30 лет Победы в ВОВ

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После лечения ранения направлен в после блокадный Ленинград в Военно-морское училище имени Фрунзе - училище гардемаринов, в котором до сих пор на полу выложен из паркета компас, сохранившийся со времен Петра Первого. Как участник войны и курсант участвовал в параде Победы. Далее служил на Тихом океане - Дальний Восток, где в бухте Разбойник родился у него сын, которого также назвали Орестом. Орест Иванович тоже был рожден не в Москве,где жили его родители, а в г. Кяхта, куда его отец Иван Орестович, был направлен для борьбы с бароном Унгерном. Там он был награжден Мао Цзе Дуном двумя орденами Советско-Китайской службы. Далее Орест Иванович был переведен на службу на Балтийском море, где и влседствии болезни ему и пришлось уйти в отставку в 1964 году. Однако, в 1956 году он  получил орден Красной звезды, а далее и орден Отечественной войны. На гражданке он служил начальником службы безопасности Московского научно-исследовательского института телевидения.

Орест

Отец.