![Кузнецов Николай Тарасович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/22/8725fbbab9d2ae4f2eecb2ee01ae5a72.jpg)
Николай
Тарасович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка родился 25 августа 1918 года в обычной крестьянской семье. В 10 лет остался без родителей и поэтому рано приучился к самостоятельной жизни. Окончив 4 класса начал трудится в колхозе. Когда ему исполнилось 20 лет призвали в Красную армию на действительную военную службу. Ушел он служить в сентябре 1938 года. Служил в Забайкальском военном округе в 807 отдельном артиллерийском дивизионе на должности связиста – корректировщика.
В декабре 1939 года его отправили на советско – финляндский фронт, где он воевал до окончания войны. Это произошло в марте 1940 года. Вернувшись в свою часть, он продолжил службу до декабря 1940 года. Демобилизовавшись, вернулся домой к своей семье.
22 июня гитлеровская Германия без объявления войны напала на нашу страну.Мой прадед ушел на войну в августе 1941 года в первых рядах. Воевал в составе Калининского фронта по обороне города Москвы, где получил первую медаль «За оборону Москвы». Будучи заместителем командира взвода связи, он не раз проявлял смелость и отвагу по установлению и поддержанию связи между орудийными расчетами и командным пунктом. В ходе боев под Москвой получил вторую медаль «За отвагу». На протяжении всей войны он честно и мужественно сражался с гитлеровскими оккупантами. В ходе штурма немецкого Кенигсберга за проявленное мужество был награжден орденом «Красная звезда» и медалью «За взятие Кенигсберга». Здесь наш прадед встретил день Победы и собирался вернуться домой, но дивизия. в которой воевал прадед, была направлена на войну с Японией. 8 августа наши войска перешли границу и начали продвигаться через Гоби и Хинган в Маньчжурии. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала и на этом война для деда закончилась. Домой он вернулся лишь в сентябре 1946 года, когда их на боевом посту заменили молодые солдаты. Мой прадед был так же награжден орденом «Великой Отечественной войны "2 степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими другими юбилейными медалями.Вернувшись домой дед работал в совхозе «Родина». За добросовестный труд был награжден медалью. Вырастил 9 детей, дал им возможность получить образование. Умер 5 апреля 1993года