Кузнецов Николай Петрович
Кузнецов
Место рождения Калининская обл. ст. Завидово, д. Тешилово

Боевое подразделение 62-я гвардейская армия Чуйкова
Принимал участие Ржевская битва, Венгрия
Госпитали Г. Старица. Горьковская обл.

Воспоминания

Родился 22 мая 1924 года в д. Тешилово, близ поселка Новозавидовский в многодетной крестьянской семье. Отец был председателем колхоза. В 1941 году Николай перешел в 10 – й класс, но вскоре ему пришлось постигать грозную науку – науку воевать…
Началась война. Отец, Петр Иванович, ушел на фронт, Николай остался в семье за старшего. Вместе с другими подростками, со стариками и женщинами, выполнял он в колхозе самую тяжелую крестьянскую работу. Еще верилось в скорую победу. Но вот в ноябре в Тешилово пришел взвод красноармейцев, около 20 человек, вооруженных винтовками, а к вечеру в деревню вошли немецкие танки, тяжелые орудия. На глазах у всей деревни погиб взвод. Советские солдаты держали оборону до тех пор, пока не погиб последний из них. Так война вплотную коснулась Николая Кузнецова.
Пережив 20 – дневную оккупацию, 16 февраля 1942 года семнадцатилетний Николай был призван в армию и направлен на курсы сержантов. Пройдя учебную подготовку в звании сержанта и в должности командира отделения воевал подо Ржевом на Калининском фронте. Это были ожесточенные и кровопролитные бои. Враг рвался к Москве. В одном из таких боев был тяжело ранен сержант Кузнецов. Под шквальным огнем он, 6 часов истекая кровью, пытался уползти за линию фронта, к своим в тыл. Только к вечеру, увидев людей в белых халатах, потерял сознание. Так он попал в первый свой госпиталь в город Старицу, затем был перенаправлен в Горьковскую область. Находясь в госпитале Николай получил письмо от матери, где она писала, что отец его тоже воюет где-то подо Ржевом. Николай написал ему письмо, а в ответ получил похоронку. После Николай Кузнецов написал стихотворение «На смерть отца».
В сентябре 1942 года направлен в 62-ю гвардейскую армию генерала Чуйкова. До декабря 1943 года воевал под Сталинградом, участвовал в освобождении Донбасса, Запорожья, Николаева, Одессы. В конце 1943 года был направлен на курсы лейтенантов, где проучившись 6 месяцев, получил направление в 61-ю гвардейскую стрелковую дивизию на должность командира пулеметного взвода.
С боями прошел Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию.
Особенно запомнилось Кузнецову Николаю Петровичу освобождение одного из населенных пунктов Венгрии в октябре 1944 года. Пулеметный расчет, которым командовал лейтенант Кузнецов, накрыло миной. Погиб первый номер расчета. Его место занял Кузнецов. Бой длился около 6 часов, было отбито более 10 атак противника. Немцы понесли значительные потери и вынуждены были отступить. А взвод лейтенанта Кузнецова вышел из боя почти без потерь. За этой бой Кузнецов Николай Петрович был представлен к ордену «Красной Звезды». Так случилось, что эту награду Николай Петрович получил лишь 20 лет спустя, в 1964 году.
Отработав геологом в Средней Азии, на Урале, на Алтае, Николай Петрович вместе с женой Розалией Николаевной, вернулся на родину, в Новозавидово. Здесь он подружился с полковником в отставке Сычевым В.Г. Ему и рассказал Николай Петрович свою историю о том, как награда так и не нашла его на фронте. Сычёв В.Г. направил запрос в военный архив. И вот в мае 1964 года Кузнецова Николая Петровича неожиданно вызывают в Конаковский военкомат , где знакомят с приказом Верховного Главнокомандующего о награждении его орденом «Красной Звезды». Так боевая награда нашла своего героя.
Но вернемся в 1944 г., в Венгрию, на озеро Балатон. Освободив города Печь, Капошвар, советские войска вступили в ожесточенные бои. За одну неделю прошли 250 км. Дивизия, в которой воевал Кузнецов Н.П., далеко оторвалась от своих, пробивая дорогу к Вене, столице Австрии. Подождать бы, когда подтянуться тылы, но поступил приказ «Вперед!» и снова в бой.
16 декабря 1944 года, удерживая оборону в течение нескольких часов, пришлось отступать. Взводу лейтенанта Кузнецова было приказана обеспечить отход наших войск, сражаясь до последнего патрона. В этом бою Кузнецов Николай Петрович был контужен. Очнулся он в немецком грузовике.
А дальше допросы и трехмесячный плен. Домой пришло извещение – «Пропал без вести». И это в конце войны! Когда Советские войска п плотную подошли к месту, где располагался лагерь военно-пленных, у Николая появилась надежда на побег. Надежда фантастическая, почти неосуществимая. Но все таки, со второй попытки ему это удалось! А потом….ст. 193 «За самовольный уход из воинской части» и 5 лет заключения в Свердловской области.
Много пришлось испытать Кузнецову Николаю Петровичу и после освобождения. Невозможность учиться, устроиться на работу. И только в мае 1953 года с него были сняты все обвинения. Николай заканчивает вечернюю школу. И вот в 29 лет, Николай Петрович встречает свою единственную на всю жизнь, красивую и необыкновенную любовь. Он получил письмо от своей двоюродной сестры Розы, в котором она просит разрешения приехать к нему. Еще до ее приезда Николай почувствовал любовь к этой девушке, совсем не похожую на любовь брата. Они прошли вместе большую, красивую жизнь. Их любовь помогла им преодолеть все трудности, которых на их пути встречалось немало.
В 1954 году, когда Николаю Петровичу исполнилось 30 лет, он поступил в Исовский геолого-разведочный техникум и через 2,5 года закончил его с отличием. Много лет Николай Петрович мечтал посвятить себя любимой геологии. И его мечта сбылась. Он стал геологом и посвятил этому всю свою жизнь. И всегда рядом с ним была его верная подруга, жена. Уже не в молодом возрасте Розалия Николаевна подарила ему долгожданного сына. Николай Петрович бережно, с огромной нежностью относился к своей жене, посвящает ей стихи, заботится о ее здоровье.
Всей своей жизнью, своей судьбой эти замечательные люди показали ,что есть большая, красивая любовь на всю жизнь.
P.S. В 1944 году, когда Николай Петрович находился в плену у немцев, его считали пропавшим без вести. Об этом факте есть запись в Книге памяти (Тверская область) на стр. 845.