Кузнецов Николай Павлович
Кузнецов
Старший лейтенант / Сапер

История солдата

Наш дедушка, Кузнецов Николай Павлович, начал войну курсантом военной авиашколы, но завершить обучение ему не удалось. Вместо этого он окончил Могилевское пехотное училище.

После окончания учебы, в звании лейтенанта, он был направлен на фронт командиром взвода 186 танковой бригады 10-го Танкового Днепропетровского корпуса. Сначала командовал взводом атоматчиков, а затем - саперным взводом. Воевал в составе Воронежского и 1-го Украинского фронтов.

В июле 1943 года в Томаровском р-не Курской обл. был ранен в бою, но не ушел с поля боя и с группой автоматчиков дерзкой разведкой добыл ценные сведения. За что был награжден орденом "Красная Звезда".

В 1944 году со взводом занимал оборону в с. Рубанный Мост. Взвод отразил танковую атаку с автоматчиками немцев и заставил врага откатиться назад. Награжден орденом "Отечественной II-й степени".

В феврале 1945 года дедушка обеспечивал наступление головных танков бригады - организовывал продвижение танков через рубежи противника. В районе Швайна и Пришвица во время разведки он со со своим взводом обнаружил три минных поля и заминированный мост, которые им удалось разминировать под обстрелом противника. В конце февраля в районе Протшкенхайна ночью, под непрерывным огнем врага, по колено в грязи, взвод произвел вытаскивание наших танков. Танки продолжили свой путь вперед. В начале марта во время наступления на с.Флориансдорф воины расчищали дороги от сгоревшей техники и обезвреживали минные поля, дав возможность танкам осуществить захват деревни. Был награжден орденом "Отечественной войны I-й степени".

Дедушка принимал участие в освобождении Украины, Вроцлава, Праги. Был ранен 4 раза - 2 легких ранения и 2 тяжелых.

Награжден двумя орденами "Отечественной войны", двумя орденами "Красной Звезды", орденом "Красного Знамени", медалью "За боевые заслуги", медалью "За освобождение Праги".

После окончания войны дедушка продолжил службу в армии и отдал ей 38 лет. После звершения службы преподавал в Академии бронетанковых войск.

Увлекался рыбалкой и охотой. У Николая Павловича было 3 дочери, 4 внука, 4 правнука.

Воинская специальность Сапер