Кузнецов Николай Никифорович
Кузнецов
Никифорович
Техник-лейтенант

История солдата

О войне я знаю очень мало. Знаю, что тяжело было нашим солдатам, много их полегло на полях сражений. Семьдесят лет прошло с тех пор, как на нашей земле  не гремят выстрелы фашистских орудий, не идут с фронтов письма, похоронки. Семьдесят лет наши деды и прадеды всё ещё воюют… во сне. Нет, им не забыть тех страшных дней и ночей. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся их, живых свидетелей той самой жестокой и страшной войны. Не было ни одной семьи, которая бы не пострадала. Кто-то из близких погиб, кто-то пропал без вести, был ранен или находился в плену. Наши воины стояли насмерть, зная, что отступать некуда. Родину сдавать фашистам нельзя.

Нашу семью тоже коснулась эта страшная война. Мой дедушка Кузнецов Николай Никифорович родился в 1923 году в Тульской области в селе Ломинцево. После школы поступил в Тульское артиллерийское училище. Дедушке пришлось пройти ускоренный курс, и в 1941 году он ушел на фронт. Воевал в 139 Ростовской Краснознаменной дивизии. Прошел путь от Смоленска до Берлина. Николай Никифорович был артиллеристом, вернулся с войны в звании техника-лейтенанта.

Рассказывать о войне он не любил, так как был очень скромным и неразговорчивым человеком, но вот один  случай вспоминал очень часто. Это произошло в 1943 году в районе небольшой деревни Кушляковка. Дедушка производил ремонт вооружения на переднем крае. Работа не прекращалась ни на минуту.  Однажды ночью он заблудился и оказался во вражеском окопе. Услышав немецкую речь, дедушка понял смысл выражения «волосы дыбом встают». Тогда ему удалось уйти незамеченным. За проявленную добросовестность при восстановлении  вооружения Николая Никифоровича наградили медалью «За боевые заслуги».

Кроме этой медали у него есть и другие награды. В архивных документах о награждениях читаем: «Кузнецов Николай Никифорович в наступательных боях с 24 по 30 июня 1944 года проявил себя честным, храбрым, отлично знающим своё дело офицером. Бесперебойно снабжал передовые части боеприпасами. При форсировании Днепра боеприпасы были доставлены на лодках и транспортных плотах, что способствовало успешному проведению операции». За данную операцию его наградили орденом Красной Звезды.

В 1945 году ему вручен орден Отечественной войны II степени. «За время наступательных боёв в январе-марте, будучи оружейным техником, выдвигался на передовые позиции полка и производил ремонт орудий. Лично им было отремонтировано семнадцать ручных и станковых пулемётов, тридцать семь винтовок и автоматов.

В боях за город Олива, рискуя своей жизнью, подвозил боеприпасы непосредственно на огневую позицию»,- указано в наградном листе.

Домой возвратился в 1950 году, окончил энергетический техникум и до пенсии работал электромонтером. В 1957 году женился на Зелениной Зинаиде Тихоновне, у них родились две дочки.

Своего дедушку я знаю только по фотографиям, так как он умер в 1992году. Я очень им горжусь  и говорю спасибо за то, что живу под мирным небом.

Рассказывая о своём дедушке, задумываюсь над темой сочинения. Как выделить грань подвига? Кто герой в этой войне, а кто нет? Мне кажется, что этого звания достоин каждый, кто защищал Родину.

Дело освобождения своей страны         было всенародным, поэтому, когда мы говорим: «Они защищали Родину», мы должны иметь в виду все военное поколение, всех людей, живших в то время, - воевавших  и  трудившихся в  тылу. Вечная память и вечная им слава! А наша задача заключается в том, чтобы не забывать самим и передавать память о войне и о тех, кто защищал страну нашим потомкам.