Кузнецов Николай Кузьмич
Кузнецов
Кузьмич

История солдата

Для каждого человека подвиг имеет своё, особое, значение. Для одного – это прыжок с парашютом, для другого – успешно выполненная контрольная работа. Для меня самый большой подвиг совершили наши прадеды и деды во время Великой Отечественной войны. Люди военного поколения умели, не жалея себя,совершать подвиги ради жизни других людей. Мы многое знаем о подвигах солдат и офицеров, но так мало знаем о подвигах простых людей, которые остались в тылу. Одним из таких людей был мой прадед – Кузнецов Николай Кузьмич. О его подвиге мне рассказал мой отец. Во время Великой Отечественной войны мой прадед был начальником железнодорожной станции. Эта станция была очень удобным перевалочным пунктом. Через неё проходили эшелоны с оружием и продовольствием на фронт, а обратно везли раненых. Случилось так, что станцию захватили немцы и теперь через неё стали проходить немецкие эшелоны. Для маскировки немецкие солдаты вымазали станцию сажей, а в трёх километрах от неё, на пустыре, каждую ночь они зажигали огни создавая видимость движения эшелонов. Каждую ночь над станцией летал советский бомбардировщик и бомбил этот пустырь. В одну из таких ночей мой прадед взял фонарь и лёг в открытый вагон с углём. В полной темноте, рискуя быть пойманным и расстрелянным, он стал подавать сигналы, закрывая и открывая фонарь рукой. Бомбардировщик увидел сигнал и пошёл на второй круг для бомбёжки. Но этот сигнал увидел и немецкий часовой, который ходил между вагонами. Он залез на вагон и завязалась драка. Немец был сильнее и моложе, он стал душить прадеда, а Николай Кузьмич думал только об одном - не дать немцу закричать и позвать на помощь. В этот момент недалеко от них рванул снаряд, и немецкого солдата убило, а прадеду осколками сильно ранило голову и сильно контузило. Вокруг всё взрывалось и пылало. В этой суматохе, истекая кровью, он уполз домой. Два месяца его выхаживала моя прабабушка, пряча в подвале. Соседям она сказала, что Кузьмич уехал в соседнее село на заработки, так как соседями у них были полицаи. Это лишь один из подвигов моего прадеда. Он был сильным и выдающимся человеком. Я очень им горжусь. Мне кажется, что высота человеческого подвига зависит от силы любви к жизни, и чем сильнее эта любовь, тем больше подвиг совершаемый человеком ради жизни других.

Воинская специальность -