Кузнецов Николай Кузьмич
Кузнецов
Кузьмич

История солдата

Кузнецов Николай Кузьмич мой дядя. Родился в 1919 г. в дервне Волхонщина Бондарского района Тамбовской области, даты  рождения не знаем. И в семье сохранилась только одна фотография, которую мы храним. Семья  переехала жить в Саратов из деревни до войны, дед мой и дядя работали на заводе "Крекинг" и жили недалеко в бараке. Во время войны часто бомбили этот район, в июне 1943 года разбомбили барак в котором жила семья моей мамы, погиб дед  Кузнецов  Кузьма Димитриевич и сгорели все докумены, поэтому не осталось никаких документов и фотографий. Сведения о дяде нашла в интернете.
Призывался в  РККА в феврале 1942 года Сталинским РВК г.Саратова. Мама говорит, что он был ранен и приезжал на побывку и даже какое то время работал в охране  на Авиационном заводе.   В 1943 году в звание сержанта командовал отделением связи взвода управления  467 Легкого артеллирийского полка ( ЛАП) при штабе. В августе 1943 года участвовал в боях за Ст Руссу и был награжден Медалью "За Отвагу". В приказе о награждении написано- "За время боев с 18 по 23 августа за город Ст.Руссу т. Кузнецов лично сам исправил до 80 порывов на линии и сумел организовать так  связистов, что связь во время боя была безперебойно". Осенью полк был переброшен на Украину, в битве за Днепр погиб в первый день штурма 1 октября 1943. Захоронен на Украине, в Запорожской области, Токмаковского района, хуторе Показное. Много  людей погибло в битве за Днепр на хуторе Показное, нашла в интернете братскую могилу и на второй мемориальной плите его  фамилия.