Кузнецов Николай Григорьевич
Кузнецов
Старшина / Командир 63 дивизии 1420 артиллерийского полка

История солдата

Мой прадедушка Кузнецов Николай Григорьевич родился в 1913 году в Орловской области, Свердловском районе, деревне Козьминское. 23 июня 1941 года вступил в ряды Красной Армии. Служил в должности командира 63 батареи 1420 артиллерийского полка. В одном из сражений 26 декабря 1942 года Николай Григорьевич был тяжело ранен, но после госпиталя самоотверженно продолжил бить врага и освобождать Родину от захватчиков. 29 апреля 1945 года мой прадедушка проявил мужество и смелость в боях при уничтожении окружной группировки немцев недалеко от Берлина. Своевременно и точно открыл огонь по живой силе и технике врага. В результате чего было уничтожено 2 орудия прямой наводки, 3 станковых пулемёта и до 45 солдат и офицеров противника.

15 июня 1945 года был награждён Орденом Красной Звезды, также имел Медаль за боевые заслуги .

После войны прадедушка трудился в родной деревне, вместе с женой растили сына. Но старые раны,полученные в годы войны, не дали прожить ему долгую и счастливую жизнь.

О подвиге и боевых заслугах прадедушки я узнала совсем недавно из сайта "память народа ".  От дедушки осталась лишь эта военная фотография, сделанная после госпиталя. А также- память,долгая и светлая память о прадедушке, который так же,как и тысячи других солдат приближал Победу, отважно бил врага и освобождал Родину.

Спасибо деду за Победу!

Воинская специальность Командир 63 дивизии 1420 артиллерийского полка