
Николай
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Это рассказ о моем дедушке. Его мне передала моя тетя Ира. Я, к сожалению, никогда не видела своего деда. Вместе с бабушкой, Кузнецовой Валентиной Константивной, они вырастили троих детей - Владимира, Юру и Ирину. Бабушка прожила до 85 лет, всю жизнь посвятив своим детям и себя математике .
"Я хочу рассказать о своем отце, который был участником Великой Отечественной Войны, это Кузнецов Николай Дмитриевич ( 27.11.1923 г.р.)
В ноябре 1941 года отец был отправлен на Калининский Фронт. Там он участвовал в боях в составе 2-го Отдельного Лыжного Батальона 39 стрелковой бригады. Два месяца с боями они прошли на лыжах, по пути занимая населенные пункты, от озера Селигер до деревни Марфлево. Там отец был впервые ранен... Из госпиталя Николай Дмитриевич попал на Центральный Фронт, где служил с марта по июнь 1942 года в Особой 88 Стрелковой Разведроте. Находился в команде по взятию контрольного пленного, т.е. "языка". Отсюда в июне 1942 г. отец был направлен на учебу во Второе Ленинградское Ордена Ленина Краснознаменное Артиллерийское Училище. После окончания, в апреле 1943 года, его направляют на Воронежский Фронт командиром Батареи 111-го Гвардейского Артиллерийского Полка резерва Главного Командования. Летом 1943 года командование готовилось к наступлению. Немцы возлагали большие надежды на свои новые танки "тигры". Когда немцы пошли в наступление, Батарея вступила в неравный бой с танками...5 дней длилось отступление. Девятого июля Батарея переехала в район деревни Зоринские Дворы. Только поставили Батарею, как пошли фашистские танки. Их было 17-20, из них 8-"тигры". Перед Батареей отца, Кузнецова Н.Д., находилась Батарея 76-мм пушек. Их командир запросил помощи ,и 152-мм гаубицы-пушки ударили по танкам. Немцы бежали, бросив на поле восемь танков. В одном из следующих боев отец был тяжело ранен в обе ноги и в живот... Семь месяцев проходило лечение, рана в живот оказалась очень опасной, он находился на грани между жизнью и смертью. Из госпиталя вышел "ограниченно годным" к военной службе. Продолжал службу в рядах Красной Армии в Резервном Артполку. 28 июня 1944 года уволен в запас.
За участие в Великой Отечественной Войне был награжден: Орденом "Красной Звезды", медалью "За победу над Германией".
После войны отец окончил пединститут и с 1947 года работал преподавателем математики и физики, а с 1955 года был директором средней школы № 10 г.Куйбышева Новосибирской области.
В 1971 году 3 июля, после продолжительной болезни отец скончался. Светлая память о нем сохранилась в наших сердцах..."