Николай
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Проживал в деревне Ивановское Вологодского района Вологодской области в семье небогатых крестьян. У него было ещё двое братьев, которые потом умерли от тяжёлых условий жизни, болезней, погибли на фронте.
Совершеннолетним Николай Александрович Кузнецов женился на Александре Алексеевне. Потом в семье появился сын Дмитрий Николаевич. Семья купила одноэтажный дом в Вологде. Люди были набожные, постоянно молились, ходили в храм, соблюдали посты.
Вероятно, Николай Александрович был участником Первой мировой войны, т.к. в его ящике со строительным инструментом лежали Георгиевские кресты, но потом они бесследно исчезли. Был полным Георгиевским кавалером.
В годы Великой Отечественной войны Николай Александрович получил повестку на фронт, где служил сапером. Защищал Север, Заполярный круг, недалеко от города Мурманска. Приходилось наводить мосты для тяжёлой техники, иногда стоя в ледяной воде по пояс, также выполнять и другую работу. Не всегда поспевала походная кухня.
Как рассказывал мой отец Дмитрий Николаевич моей маме Валентине Дмитриевне, как-то они ехали в машине, а по дороге шли грязные, обросшие, в старых поношенных шинелях люди, среди которых Дмитрий узнал своего отца и об этом сказал своему командиру, и сказал, что не видел отца несколько лет. Командир велел посадить в машину Николая Александровича, которого привезли в офицерскую столовую, накормили и дали буханку хлеба с собой. Николай Александрович вернулся к своим однополчанам продолжать непомерно тяжёлую работу на фронте.
После Победы Николай Александрович вернулся домой. Имел награды, которые не сохранились. Был изранен, постоянно болел, мерз. Часто его клали на русскую печь, чтоб согреть. Затем его парализовало, так он лежал 11 лет и все за ним ухаживали.
Это был очень мужественный человек. Он, конечно, мучился, но мы не слышали от него ни жалоб, ни стонов. Он очень любил людей, особенно детей. Он приютил на своей небольшой площади, кроме своей еще и семью сына с двумя детьми, и мать и отца снохи. Он был добрым, справедливым человеком. Благодаря ему, все три семьи жили дружно, помогали друг другу и никогда не ссорились. За своё детство я никогда не слышала бранных слов. Николаю Александровичу было радостно, когда мы играли около него в свои игры, всегда спрашивала о нас, своих внучках, когда мы убегали гулять. А потом у него отнялась речь.
2 мая 1959 года мы как обычно с сестрой прибежали с улицы к деду Николаю, а его уже нет.
Это был человек с большой буквы! Всего себя отдал Отечеству!
Егоров Иван Олегович
(средняя школа №15 им. А. Ф. Клубова г. Вологды, 6 «К» класс)
О тех, кто был на войне…
Однажды я фильм посмотрел о войне,
Как люди страдали, страна вся в огне,
Деревни горели, бомбёжки кругом,
Как гибли солдаты, сражаясь с врагом.
Тогда я спросил: «Кто был на войне?
Родные как жили в те трудные дни?»
Родители взяли семейный альбом,
Тогда я узнал поподробней о том.
Мой прадед Андрей жил под Псковом тогда,
Когда началась эта злая война.
Он долгое время в фашистском плену
С трудом добывал соляную руду.
Прабабушки Катя и Саша, выбиваясь из сил,
Таскали в носилках тяжелых мужчин,
Стирали шинели, стирали бинты
В морозных водах Вологды-реки.
А Дмитрий-прадед на флоте служил
И с корабля «мессершмитты» топил,
Когда для голодных людей и бойцов
Продукты везли караваны судов.