Кузнецов Николай Александрович
Кузнецов
старший лейтенант

История солдата

По профессии мой отец, Николай Александрович Кузнецов, товаровед, до призыва работал на оптовой базе продтоваров в Вологде и всегда вспоминал об этом периоде жизни с присущим ему юмором. А в июне 41-го - наводчик и командир огневого взвода...

Первое боевое крещение отец получил 24 июня на реке Березине. В течение всего лета и осени его мотострелковая дивизия вела тяжелые бои в Белоруссии и на Украине. В начале войны награждения производили крайне редко, и отец всегда гордился, что этой дивизии первой было присвоено звание "гвардейской".

В начале октября дивизия находилась в Сумах. Вдруг поступил приказ - срочно погрузиться в эшелоны. Их перебрасывали под Москву.

14 октября дивизия прибыла в Нарофоминск и, едва, разгрузившись, вступила в бой. Враг уже форсировал Нару. До Москвы оставалось не более 70 км. Отец вел огонь по врагу прямой наводкой из противотанкового орудия. Дивизии удалось сбросить фашистов в Нару. А на других участках положение было еще более тяжелым. В эти дни совершили свой бессмертный подвиг 28 панфиловцев... Только 6 декабря началась подготовка к контрнаступлению и непосредственная угроза столице была ликвидирована.

30 ноября 42-го отец был тяжело ранен в правое плечо с повреждением кости. Воевать он больше смог, но продолжал службу в местном военном управлении. А в 1968 году знания вечно юного товароведа пригодились в Вологодском областном управлении торговли - отца приняли старшим экономистом. Так к концу жизни соединились две очень необходимые профессии - мирная и военная.

Васильева Татьяна Николаевна - дочь

Васильева Татьяна Николаевна