Митрофан
Прокопьевич
(Прокофьевич)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
- Родился в 1916 году в с. Шемонаиха Восточно-Казахстанской области Казахской ССР в крестьянской семье. Для меня он двоюродный дед (младший брат моей бабушки по маминой линии). В Красную Армию был призван в июне 1941 года. По найденным наградным документам 1944 года воевал в составе 6 гв. отдельного артиллерийского парка, который входил в состав 7 гв. кавалерийской Житомирской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии.
Награжден тремя медалями, две из них удалось найти на сайте "Подвиг народа"- это медали " За отвагу". Фото, на котором он изображен, сделано в июле 1945 года в Венгрии и подарено моему деду Кузнецову Евстропию Игнатьевичу.
После войны вернулся к мирной жизни, со временем переехал в г. Фрунзе (Киргизская ССР), умер в 2000 году.
Боевой путь
О боевом пути своего двоюродного деда могу сказать точно одно, что осенью 1944 года в составе 7 гв. кавалерийской дивизии участвовал в Карпатско-Дуклинской наступательной операции и можно сказать бок о бок воевал рядом с моим дедом Кузнецовым Евстропием Игнатьевичем в составе 38 А. Об этом говорят наградные листы на Митрофана Прокопьевича и данные о боевом пути дедовой бригады. В дальнейшем дивизия в составе 1 Украинского фронта принимала участие в Сандомирско-Силезкой наступательной операции, вела бои на реке Одер, недалеко от г. Ратибор, в Берлинской наступательной операции, в освобождении г. Дрездена ( за проявленный героизм и мужество личного состава была награждена орденом Суворова II степени).
Воспоминания
Шаталов Владимир Анатольевич
Когда я приезжал в гости к деду в г. Фрунзе, деда Миша ( именно так мы звали его в кругу близких) частенько навещал своих "шурина" и сестру. Ему было всегда интересно посмотреть на нас молодых, как мы растем, какими становимся, поговорить с нами. Очень трудно забыть его добрый взгляд и улыбку на его лице. Именно таким он запомнился мне в этой жизни..